2020年高校思想政治理论课教学部门负责人培训班学员赴灌阳兴安湘江战役旧址开展现场教学活动

28日上午,2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班全体学员前往灌阳县酒海井红军烈士纪念园开展现场教学活动。首先,学员们参观了新圩阻击战史实陈列馆,陈列馆讲解员和兴安县委党校的老师向学员们介绍了中央红军三过灌阳浴血奋战、红五师和红十八团血战新圩、陈树湘断肠明志、祖孙三代保红旗等故事,展示了新圩阻击战历史过程和壮烈场景。随后,学员们列队在酒海井红军烈士寻难处聆听红军烈士殉难的经过,了解红军伤员坚贞不屈的壮烈悲歌。最后,学员们向新圩阻击战中英勇牺牲的先烈们敬献花篮,在红军烈士墓冢前重温入党誓词,并参观了英名录。

 

28日下午,学员们来到兴安县湘江战役烈士纪念碑园、界首渡口以及红军堂,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。在湘江战役烈士纪念碑园,学员们在讲解员的引导下参观了湘江战役纪念馆,了解了湘江战役的来龙去脉。大家怀着严肃而崇敬的心情一边仔细聆听讲解员关于湘江战役历史背景和战役情况的介绍,一边认真观看馆内珍贵的照片、将士们的军装及用品等历史资料。通过参观学习,学员们对湘江战役的整体情况了有了较深入的了解。

在界首渡口,南宁师范大学马克思主义学院农华西博士向学员们介绍了当年中央纵队渡江的情景,回顾了数万红军为了保护党中央顺利渡江浴血奋战的惨烈场景,使学员们深刻感受到红军将士们当年血战湘江的艰苦岁月与先烈们为革命胜利所展现的不怕流血牺牲的崇高精神。

在中央红军突破湘江指挥部旧址红军堂,在农华西博士的领读下,学员们面向湘江,诵读诗歌《湘江祭文》,缅怀革命先烈。然后学员们进入红军堂参观并由农华西博士对湘江战役的历史意义和时代价值做了点评。

 

通过本次红色教育实践教学,学员们了解了湘江战役的来龙去脉,纷纷表示被湘江战役的惨烈所震撼,被红军战士英勇无畏,不畏牺牲的革命精神所感动,同时表示要继承和发扬红军的革命精神,将这些鲜活的实例转化为教学资源,把革命先辈们的红色基因一代代传承下去,走好新时代的长征路。(文/图 潘献忠  粱发右)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT