艾四林教授为2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班做作专题报告

827日下午,清华大学马克思主义学院院长,博士生导师艾四林教授为2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班做《增强马克思主义理论学科意识,以高水平科研支撑高质量思政课教学》的专题报告。

艾四林教授主要阐述了以下三个基本问题:一是思想政治理论课教师队伍建设,他强调高质量的思政课程关键在于教师,教师是提升思想政治理论课质量的基础。关于教师队伍建设,艾教授向培训班的学员们介绍了清华大学马克思主义学院的教师人事制度改革和教师的学习评教标准改革。他指出人事制度改革的核心要素在于教师的分系列管理,从而优化教师队伍建设。他强调教师职称的评定不仅要注重教师学术成果的数量,更要注重其质量。二是学科建设,艾教授指出思想政治理论课负责人要能够树立学科意识,要有明晰的研究边界和人才培养的方向。三是要做好学术研究,教学与科研如同车之两轮鸟之两翼,艾教授强调提升科研水平进而推进教学工作的开展,轻科研重教学或者重教学轻科研都是不可取的。

艾教授的报告深入浅出的阐述了提高思想政治理论课质量和推进马克思主义学院发展的现实路径,具有很强的针对性和指导性,培训班的学员们获益匪浅,认为艾教授的讲座能够有效指导他们今后的教学和科研工作,推进自己学院的发展。(图/文 潘献忠 梁发右)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT