钟瑞添教授为2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班作专题报告

2020827日下午,广西师范大学博士生导师钟瑞添教授为2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班做《当前意识形态的形势与对策》的专题报告。

钟瑞添教授以“习近平总书记关于意识形态的重要论述”为切入点,强调了意识形态工作的极端重要性。钟教授从意识形态的一般定义出发,到意识形态的理论溯源来阐述意识形态的深刻内涵,从而明晰坚持马克思主义在意识形态领域的理论根源。他深刻地阐述了中国社会意识形态的功能,涵盖了政治引领功能,社会整合功能,社会引导功能,心理调适功能。钟教授系统分析了当前意识形态的形势,从国际上看,由于全球化的环境,使意识形态斗争已经远远超出国内的范畴,从国内上看,国内多元化的格局,使意识形态工作比历史上任何时期更复杂。他强调了要巩固马克思主义在社会意识形态的主导地位,是要能够充分认识到加强意识形态建设的极端重要性,指出了加强意识形态的建设路径。

钟瑞添教授的报告主题鲜明,事例鲜活,既有理论的深度,又有实践的温度,为培训班的学员们做好当前和今后的工作指明了方向和道路。(图/文 潘献忠 梁发右)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT