冯秀军教授为2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班学员作专题报告

2020825日下午,中央财经大学马克思主义学院院长、博士生导师冯秀军教授通过网络直播的方式为2020年全区高校思想政治理论课教学部门负责人培训班学员做了题为《新时代高校思政课教师队伍建设》专题报告。

冯秀军教授指出,办好高校思想政治理论课,关键在教师。她认为,发挥思想政治理论课教师的积极性、主动性、创造性是打造一支可信、可靠、可敬、乐为、敢为、有为思想政治理论课教师队伍的关键。

冯教授以“有理想、有本领、有担当”时代新人核心素养基础上,结合新时代思想政治理论课教师的“六要”素质要求以及多年高校思想政治理论课教学实践经验,就如何做一个“有情怀”有本领” “有魅力的思想政治课教师进行讲解。有情怀的教师要有教育情怀、家国情怀、天下情怀;有本领的教师要理论清醒、政治坚定、教学透彻,强化明辨是非能力;有魅力的教师要在教学中融入教师情感、教师人格等。冯教授重点对高校思政课教师情怀的产生根源” “提高高校思政课教师明辨是非能力的途径” “保持理论清醒、政治坚定、教学透彻相统一的方法深化教学研究、坚守教学阵地、保持教学品质”等具体内容作了详细阐述。

冯教授强调,思想政治课是一项有意义、有挑战、有魅力的事业,思想政治课教师要对教育有真热爱、有敬畏心和使命感,需要以情怀、以能力、以魅力回应使命和挑战。

培训班学员认为,冯教授的讲授内容丰富,列举案例典型,总结出了如何做新时代党和人民需要的思想政治课教师的经验,学员们纷纷表示受益匪浅。

                                  /文 梁发右 潘献忠

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT