2020年全区本科高校“思想道德修养与法律基础”课骨干教师赴湘江战役纪念馆等地开展实践教学

2020828日,2020年全区本科高校思想道德修养与法律基础课骨干教师前往湘江战役纪念馆、酒海井红军烈士纪念园、界首渡口、红军堂开展实践教学活动。

湘江战役是中央红军长征突围以来最壮烈、最关键的一仗,为长征和中国革命的最终胜利打开了前进的通途,直接促使在遵义召开中共中央政治局扩大会议,在关键时刻挽救了红军、挽救了党。在通过湘江战役纪念馆的现场教学学习,学员收获良多,并说到:三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼;我们相信历史永远忘不了“绝命后卫师”,我们要继承红色基因,坚决落实两个“维护”,落实立德树人,担当起育新人的时代使命。

湘江战役纪念馆

在酒海井红军烈士纪念园,备课会成员们重温了入党誓词,向革命先烈敬献花圈。学员们学习了新圩阻击战中红军浴血奋战的英雄事迹。当时正是下午两三点钟烈日当空,园区的人员都说来学习的老师辛苦了,人都被晒黑了;有的学员回答说,革命先烈流血牺牲都不怕,我们晒黑点、出点汗算什么。

重温入党誓词

界首,是一座古镇,位于广西桂林市兴安县与全州县的交界处,是桂北水陆交通枢纽、湘江的重要渡口,也是193411月中央红军纵队渡过湘江时最重要的一个渡河点。“三官堂”是当年朱德、彭德怀指挥红军突破敌人第四道封锁线——湘江战役指挥所旧址,又是红军在门前架设浮桥渡河的主道。当地人为表示对红军的怀念,把其改名为“红军堂”。此次备课会全体教师在界首渡口、红军堂接受了现场教学,进一步深入学习了湘江战役的经过,体验、感受了红军的革命事迹、革命精神。不少学员纷纷拍照、录音和上网查找相关资料进一入深入学习,同时也为思政课教学内容收集、贮备相关素材。此次“思想道德修养与法律基础”课骨干教师实践教学顺利完成,学员们收获颇丰。

界首渡口、红军堂

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT