钟瑞添教授为2020年广西高校辅导员骨干培训班作专题报告

2020828日上午,广西师范大学马克思主义学院博士生导师钟瑞添教授为2020年广西高校辅导员骨干培训班学员做了题为《高校意识形态新形势与应对》专题报告。

钟教授强调,意识形态是党的一项极端重要的工作,做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全,意识形态之所以极端重要,就是因为意识形态决定文化前进方向和发展道路,是为国家立心,为民族立魂的工作。

钟教授从意识形态的一般定义、理论溯源阐述了意识形态的内涵,他认为马克思主义意识形态由于其科学性和人民性,使它具备了人类历史上真正意义上的“普遍的共同利益”的特殊性,这是我们坚持它的指导地位的理论底气。

钟教授从政治引领功能、社会整合功能、社会引导功能、心理调适功能四个方面阐述了中国社会意识形态的功能。他认为,当前意识形态形式主要来自两个方面,一是国际上看,由于全球化的环境,使意识形态斗争已经远超国内的范畴;二是国内多元化的格局,使意识形态工作要比历史任何时期更加复杂。

钟教授认为,巩固马克思主义在社会主义意识形态的主导地位,一是要充分认识加强意识形态建设的极端重要性,充分认识意识形态工作是民族生存发展的战略工程,是民族固本工程;二是加强意识形态的建设路径。要形成完善意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权,要坚持马克思主义在意识形态的指导地位,强化意识形态工作的话语权,要高度重视队伍建设,掌握意识形态工作的主动权,要下大力气提高新媒体运用水平,凸显意识形态的引领权。

钟教授的报告主题鲜明、事例鲜活、逻辑紧密、内涵丰富,既传授了“高大上”的理论知识,又分享了“接地气”的实践经验,具有很强的针对性和指导性。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT