万美容教授为2020年广西高校辅导员骨干培训班作专题报告

2020826日上午,华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师万美容教授通过网络直播的方式为2020年广西高校辅导员骨干培训班学员做了题为《习近平总书记关于教育的重要论述》专题报告。

万美容教授指出,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着中国特色教育理论达到理论新高度;开拓了马克思主义教育的新境界,对加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意教育提供行动指南。

万美容教授认为,习近平总书记关于教育的重要论述回答了一个根本问题:为谁教育、办什么样的教育、怎样办教育以及为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题,它的核心要义是立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

关于如何深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,万美容教授认为,一是要把总书记关于教育的重要论述放在习近平新时代中国特色社会主义思想的整体架构中学习和体会;二是要围绕“为谁培养人、培养什么样的人,怎样培养人”这一根本问题全面系统学;三要以《习近平总书记关于教育的重要论述讲义》为基础教材,原原本本学;四要坚持问题导向,联系实际学。

万美容教授强调,高校辅导员要坚持在日常教育管理中做到立德树人,坚持课程育人、心理育人、科研育人、管理育人、实践育人、服务育人、文化育人、资助育人、网络育人、组织育人,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯彻全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面;要在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。作为高校辅导员骨干,在日常对学生的教育管理中,要养成尊重、欣赏的态度,要树立平等、互动的教学理念,才能更好贴近学生,做好教育。

万教授的报告内容丰富、立意高远、视野开阔,既有理论高度,又紧密联系高校辅导员工作的实际。万教授通过分享高校辅导员的典型工作案例,为学员们提供了创新工作的实践路径,引发了学员们的共鸣,现场气氛十分热烈。

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT