张成龙部长为2020年广西高校辅导员骨干培训班作专题报告

2020826日上午,桂林理工大学学生工作部张成龙部长为2020年广西高校辅导员骨干培训班学员做了题为《高校学生党支部标准化规范化建设》专题报告。

张成龙部长首先介绍了高校党组织建设存在党的领导落实到基层还有不少“中梗阻”现象,高校学生党支部标准化规范化建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,以党章为根本遵循,坚持问题导向和求解思维,体现继承与创新相结合,是贴近基层实际操作的需要,作为辅导员,要理解高校党支部标准化规范化的基本内涵,把握党支部标准化规范化价值归旨和主要目的。

张成龙部长认为,当前高校党支部需要解决的问题是党支部建设不标准、不规范的问题,解决一些基层党组织存在的弱化虚化和边缘化问题,解决一些党建工作中的形式主义的问题,这些问题产生的原因一是没有充分吸收好党的政治营养,二是没有充分把握好党的组织生活严肃和活泼的辩证关系,三是没有充分践行自己的初心和使命。

张成龙部长总结了《中国共产党支部工作条例》的主要内容:一是明确党支部的“四大定位”和“七项职责”,二是党支部工作的“五个原则”和党支部设置的“四种方式”;三是党支部成立的“四个程序” 和党支部调整与撤销的 “两个条件及程序”;四是党支部工作的“三大机制”和党支部组织生活的“五种形式”;五是党支部的“八项基本任务” 和不同领域党支部的“十项重点任务”;六是党支部建设的“九个要求”和领导与保障的“六项措施。

张成龙部长从党支部的整体概况、党支部的建设思路、党支部的工作机制及党支部的工作成果四个方面分享了桂林理工大学党支部标准化规范化建设的实践案例,思路清晰,内容丰富。

张成龙部长的报告内容从辅导员的工作实际出发,通过政策解读、问题分析以及案例呈现为辅导员日后的学生党支部建设工作提供了理论指导和经验借鉴。学员们纷纷表示受益匪浅。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT