骆郁廷教授为2020年广西高校辅导员骨干培训班作专题报告

2020825日下午,武汉大学原党委副书记、博士生导师骆郁廷教授通过网络直播的方式为2020年广西高校辅导员骨干培训班学员做了题为《新形势下高校突发事件的应急处置》专题报告。

骆郁廷教授指出,提高高校应对突发事件的处置能力具有非常重要的意义。他认为,高校是社会的重要组成部分,具有重要的社会管理职责,深入探索和切实履行高校社会管理的职责,不断提高突发事件处置能力,维护学校和社会稳定,是建设和谐校园、构建和谐社会、确保中国由世界大国走向世界强国的迫切需要。

骆教授结合当下的国内外疫情防控形势措施和多年的工作经验和体会,以及参与处置的多个突发事件典型案例,就如何提高新形势下突发事件的处置能力,从科学定位,把握特点,强化高校社会管理职责;统一领导,分级负责,落实维稳工作责任制;预防为主,源头维稳,把隐患消除在萌芽状态;健全机制,抢占先机,提高突发事件处置能力;加强协调,内外结合,增强突发事件处置合力五个方面进行讲解。骆教授重点对“突发事件的含义及特点”、“处理好突发事件的意义”、“处理突发事件的方法及原则”、“处理突发事件应注意的问题”、“突发事件的预防”等具体内容作了详细阐述。

骆郁廷强调,学校安全稳定事关学校教书育人质量,一旦发生突发公共事件,都应高度重视,快速反应,及时处置;宜早不宜迟,宜散不宜聚,宜顺不宜激;做到发现得早,化解得了,控制得住,处置得好,妥善地加以应对、处置和解决。

培训班学员们认为,骆教授的讲授内容丰富,娓娓道来多个典型案例,案例中总结的突发事件处置方法实用性很强,纷纷表示受益匪浅、收获满满。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT