曾令辉教授为2020年广西高校辅导员骨干培训班(第一期)作专题报告

2020825日上午,南宁师范大学马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授为2020年广西高校辅导员骨干培训班(第一期)做题为《新时代高校辅导员育人核心素养发展的实践路径》的专题报告。

曾令辉教授通过“制作宝塔”的游戏,让学员们在游戏中领悟深刻作为辅导员建立团队、善于有效交流沟通、统一思想的价值,引出新时代辅导员育好人,需要有好的育人理念、理论和思路,要有科学的育人方法,更需要有专业的合作沟通素养。

曾令辉教授从新时代阐述了高校辅导员的使命担当就是要培养未来30年有理想、有本领、有担当的社会主义现代化的合格建设者和可靠接班人。这是当前高校辅导员所要破解和回答的时代性课题,也是新时代辅导员的首要政治任务。

曾令辉教授通过新时代高校辅导员育人面临教育优先发展难得的历史机遇、新时代高校辅导员育人面临“三个面向”更加凸显的机遇以及面临西方新自由主义思潮渗透的风险、西方民主政治制度思想渗透的风险、西方个人主义价值观念渗透的风险、历史虚无主义渗透的风险等4个方面阐述了新时代高校辅导员育人面临的新形势和新问题。

曾令辉教授认为,辅导员育人核心素养是指辅导员在育人过程中应具备适应个人职业发展和学生发展需要的最基本、最基础,并处于主导地位的品格和关键能力。包括政治素养、专业素养、职业素养等三个方面。综合表现为政治信仰、政治担当、专业精神、专业技能、职业伦理和创新实践等六大要素。辅导员育人核心素养发展实践路径的根本在于构建学习型组织,关键在于学习力、研究力、实践力和育人力,基本要求在于促进辅导员人格完善和全面发展。

曾令辉院长卓越渊博的学识、深刻独到的见解以及幽默风趣的语言赢得了全场学员们的热烈掌声。此次专题报告有针对性地解答了辅导员育人核心素养发展实践路径的问题。会后,学员们纷纷表示受益良多,深受启发。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT