李辉教授为2020年首期高校新入职辅导员培训班作专题报告

2020年首期高校新入职辅导员培训班贯彻落实上级关于新冠肺炎的防控工作部署,采取了线上线下相结合的方式。2020727日下午,中山大学博士生导师李辉教授通过网络直播的方式给我们上了一堂生动的在线思政课。

李辉教授做了题为“落实立德树人根本任务,推动新时代高校思想政治教育创新发展”的报告,报告主要分为三个部分,首先,如何理解立德树人根本任务?一方面,李教授通过对习总书记对立德树人发表的重要讲话进行解读;另一方面,如何解读思想政治教育,李教授指出,思想政治教育就是给青年大学生建立人生观、世界观、价值观,给学生们打好红色的底色。把思想政治教育比作树的根,只有根扎稳了树才能长得好,只有思想基础打牢了人才能更好的发展。李教授指出,立德树人是高等教育的核心和中心环节。

其次 ,李教授主要根据我们所处的时代的特点来分析,新时代我国高校思想政治教育的机遇和困境,李教授分析了思想政治教育四点发展基础:一是党中央对教育工作的高度重视;二是理论层面不断深入和实践成面取得伟大成果,良好的环境变化给为思政建设给予了有力的支持;三是中国优秀的传统、党的革命文化和社会主义先进文化为思政课建设提供深厚的力量;四是对思政课程一系列规律的认识和成功的经验。李教授分析了新时代思想政治教育面对的问题,例如:普世价值、塔西佗价值、修昔底德陷阱、传统教育方式面对网络新媒体的挑战等等。最后,根据新时代的特征和思想政治教育的规律,李教授指出了创新高校思想政治教育的思路:一要把握规律,明确方向;二要重视现实基础,把握时代背景;三是强化针对性。

在报告即将结束的时候,李教授向学员们提出了殷切希望。希望每一位辅导员不是简单的延续我国的历史,不是简单的套用马克思主义经典作家的模板,不是教书机器;要从我国的实践中发掘新材料、新问题、提出新观点、构建新理论。

辅导员们认为,李辉教授的报告,让辅导员们对“立德树人”有了新的认识。每个时代都有其相应的机遇与挑战,每一代青年都有自己的机遇和机缘,新时代辅导员更应该做到去聆听时代声音,顺应时代发展,坚持学习,做正确引导学生的领航者。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT