曾令辉教授为2020年首期广西高校新入职辅导员培训班作专题报告

2020727日上午,马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授为2020年首期广西高校新入职辅导员培训班做题为《新时代高校辅导员育人核心素养发展的实践路径》的专题报告。

报告伊始,曾教授带领学员们做“制作宝塔”的游戏,让小组在规定的6分钟内合作完成用10张纸制作宝塔的小组任务,看哪组成员能快、稳、高、美的完成任务。曾教授通过宝塔游戏,让学员们在游戏中领悟深刻的道理。宝塔制作能否成功,需要组员有效交流与沟通是团队协作的基础和前提,辅导员工作过程就是要师生有效沟通。曾教授由此引出新时代辅导员育好人,需要有好的理念、理论和思路,要有科学的育人方法,更需要有专业的合作沟通素养。曾教授特别强调,只有具备扎实的专业理论、科学的方法和辅导员核心素养,才能育好人。

曾教授在报告中指出,新入职的辅导员具有很好的优势,就是对这份职业具有很高的热情和激情。但是辅导员光有热情还是不够,还需要专业的知识和职业素养。非马克思主义理论学科专业的辅导员也不是劣势,也有优势,学科视野宽,有多学科的思维,但补齐辅导员专业性不强的短板弱项。由此,引出新时代高校辅导员育人的核心素养。辅导员育人核心素养主要包括政治素养、专业素养和职业素养等核心素养。素养不等同于知识和能力,素养是知识、技能、情感、态度、价值观的综合体现。辅导员育人核心素养发展的实践路径根本在于构建学习型组织,关键在于“四力”,即提升学习力、研究力、实践力和育人力,要求在于促进辅导员人格完善和全面发展。

讲座结束后,辅导员们纷纷表示:聆听了曾教授讲座,作为新时代高校辅导员,我们感到自身需要不断加强思想政治理论学习,提升思想政治高度,向学生讲好中国故事,传播好中国声音,在学生思想政治教育工作中不断提升自身核心素养,推进辅导员专业化职业化发展。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT