南宁师范大学探索构建有滋有味的线上思政课堂

南宁师范大学面对2020年突如其来的新冠肺炎疫情,根据疫情防控发展形势,多措并举,确保线上教学和线下教学质量实质等效,把线上思政课教学早谋划早准备早部署。早在26日马克思主义学院就启动了思政课线上教学预案,把思政课线上教学抓早抓小抓细抓实来落实,为思政课疫情期间线上教学实施做足了充分准备,引导全体思政课教师密切关注疫情防控最新进展,认真学习领会习近平关于疫情防控系列重要讲话精神,积极将疫情防控人民战争、总体战、阻击战彰显出来的党的领导和制度优势、中国速度、中国效率、中国精神、中国力量融入思政课线上教学备课和教学过程之中,讲好疫情防控的好故事,传播好声音,进一步引导同学们坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到“两个维护”。

集体备课:保证在线教学质量的关键

教师线上集体备课:思想政治理论课四门课程,以教研室为单位,充分利用微信群、QQ群、腾讯会议等多种网络平台加强集体备课,认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话、重要指示精神,准确把握党中央关于疫情防控的要求和决策部署,加强相关政策举措解读,及时将党中央重大决策部署、自治区联防联控措施成效贯穿融入思政课教学。积极探讨把习近平关于抗击疫情系列重要讲话融入教材。同时,教师利用全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,组织全体思想政治理论课教师“同备一堂课”。

师生线上同备一门课:为了更好地了解学生对线上教学的需求,鼓励教师通过线上和学生一同讨论课程怎么教,怎么学,共同分析教材,一起探讨在线授课方式,听取学生对线上教学的建议和意见……,提升了学生对思政课认同,实现了师生同备一门课。

授课模式:时时线上互动教学模式,实现课前、课中、课后全程互动教学

南宁师范大学充分利用自主开发的思想政治理论课“三三制”微教学平台,结合QQ群在线互动教学,运用QQ群在线互动教学+“三三制”线上自主学习在线教学模式,实现课前、课中、课后全程互动学习交流。课前,学生充分利用思政课“三三制”微教学平台,开展课前自主网络学习和单元知识测试;课中,教师利用QQ群课堂,进入线上课堂授课,依托“三三制”微教学平台,开展线上课堂互动研讨。课后,师生围绕教学重点难点开展查阅资料、互动研讨突破重点难点。

线上单元测试与课后探究作业:为课堂教学质量把关

确保线上教学和线下教学质量实质等效,一是不断丰富和完善四门思想政治理论课教学资源,录制近50个微课教学视频,充实近200个教学资源视频,完善教学案例和教学课件,完善教学测试题库。二是加强线上教学管理,制定线上教学管理制度和《线上教学教师手册》和《学生学习手册》,确保线上教学过程可控、可管、可教、可学,充分发挥教师教的主体性和学生学习的自觉性,线上教学以章为单元,组织网络测试,提升在线教学过程质量。三是基于QQ和微信课程群交流平台,布置课后探究作业,师生围绕课后探究作业开展课堂延伸线上交流合作探究,实现时时师生、生生互动交流,形成线上全天候互动交流机制,进一步提升线上教学质量。

《思想道德修养与法律基础》教研室曾令辉教授线上集体备课

《马克思主义基本原理概论》教研室梁燕老师线上集体备课

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室周起帆老师线上集体备课

学生与教师同备《中国近现代纲要》课

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT