马克思主义学院大学生积极参与防疫志愿服务

马院人在行动

 

战“疫”中,姓马的“逆行者”们

——马克思主义学院大学生积极参与防疫志愿服务

己亥年末,庚子年初,本是阖家欢乐的新春时节,却被一场疫情打破佳节团圆气氛。新型冠状病毒的蔓延,让许多地方不得不进行封闭管理,人人都待在自己的家中,不外出。可是国有难,召必回,举国各地的医护人员仍然选择“外出”与疫情一战,甚至远赴武汉,是为最美逆行者。可是逆行的不仅仅是医护人员,参与防疫工作的志愿者们也都是“逆行者”。2020年寒假期间,马克思主义学院的大学生们发扬可贵的服务精神,参与到当地防疫志愿服务工作中。

据了解,马克思主义学院有一批大学生自愿加入家庭所在地社区(村)防控疫情志愿活动,成为战“疫”志愿者。在这样非常的时期,志愿者们希望能为国家贡献自己的一份绵薄力量,以在家乡防控第一线的坚守,践行新青年的时代担当。在这个出门都要小心翼翼的时期,要参与防疫工作并不容易,部分马院的志愿者们表示在报名之初,家人都曾阻止劝诫其还是在家里安全,但是他们认为严格做到专家和医生给的预防措施,就能安全做好志愿活动,尽管内心还是会有些害怕,他们还是冲到防疫前线,兢兢业业,热血不凉。

防控工作还是具有一定的风险性的,大家在进行志愿者工作时当地居、村委会都会事先科普预防知识,分发预防物品。在做志愿者期间,也发生许多让他们印象深刻的事情。例如17级思政陶班黄中锦同学讲到为了控制疫情蔓延,其村禁止外人进入,导致许多想要回乡探亲的人都失望而归,心情不佳,甚至出现了外地探亲者与村委会发生争执的事件。面对这种情况,志愿者们都会先说明当前疫情情况,希望配合工作,若还不将其劝阻,便请求居、村委会的工作人员帮忙;17政二班李玉倩同学负责当地疫情时期心理咨询工作,通过互联网、电话等形式为服务对象进行心理上的开导;17政二班张燕媚同学跟随政府工作人员对村庄挨个宣传,经一段时间过后取得良好的效果,聚众情况大大减少,村民也配戴口罩,落实好疫情防控工作。

马克思主义学院的防疫志愿者们,有共产党员也有共青团员。在采访时,他们表示表示马院的学生不光要学理论,更应该将理论与实践结合,积极投身社会实践中。通过参加防疫志愿工作是为群众做事,可以检验自身党性,尽管自身力量微不足道,也要尽绵薄之力助战。参与防控疫情志愿活动,更实现自身社会价值。为人民服务,传播正能量,展现马院人勇于担当,敢于担当的精神。

在这场没有硝烟的战争中,马院“逆行者”们以身作则,树立榜样,积极参与防疫志愿服务,为打赢这次的战“疫”助力,相信在所有人的努力下,终有一天守得云开见月明,神州大地焕生机,中国人民再度笑开颜。(文/曾璐瑶  秦端茜)

马院大学生参与家庭所在地防疫志愿服务(图中)

马院大学生志愿者参与防疫网上心理咨询服务

马院大学生志愿者开展工作

马院大学生志愿者在夜间仍坚持参与工作

马院大学志愿者在给社区居民测量体温

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT