南宁市师范学校附属小学孙红梅校长应邀到马克思主义学院开展学术报告

117日下午,南宁师范学校附属小学孙红梅校长应邀到南宁师范大学马克思主义学院报告厅作题为“民族风情满校园,多彩阳光润童心”的学术报告。报告由马克思主义学院党委副书记刘卫华主持,我院17级全体学生聆听了此次报告。

孙红梅校长从南宁师范学校附属小学名为放飞希望的雕塑出发,根据雕塑上“心德相融,健康成长”、“和”、“润”的刻字,讲述了南宁师范学校附属小学“阳光成长,自由飞翔”的校训以及“传承民族文化,创建和谐校园”的办学特色。通过对校徽的详细解读,让同学们对南宁师范学校附属小学的学校文化有了深刻印象。

报告主要围绕南宁师范学校附属小学民族团结教育开展的三个部分来进行:第一,环境沁润。“花山壁画”、中草药园等校园环境有利于学生感受传统文化魅力,学校微博等媒体营造了和谐的网络环境。第二,课程浸润。在学科课程、校本课程、拓展课程、课题研究等为学校德育提供了有力支持。孙红梅校长特别强调了要在学科课程中渗透民族文化,进行民族团结教育。通过丰富多彩的校本课本和拓展课程的开设,加强家校合作交流,让学生们在生活的点点滴滴接受民族团结教育。第三、活动滋润。在活动中学,校内“三月三”活动、端午节活动、民族文化节等活动的开展,可以让学生在活动中感受民族文化,接受民族团结教育。

此次报告中,孙红梅校长生动地介绍了南宁师范学校附属小学的德育实践经验,有利于加强我院师范生对学校德育运行的认识,进一步贯彻落实立德树人的要求,弘扬中华民族传统文化。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT