【马克思主义大众化讲坛第141期】广西现代职业技术学院党委书记韦伟松到马克思主义学院开展学术讲座

202061日下午,广西现代职业技术学院党委书记韦伟松书记在马克思主义学院五合校区8215报告厅开展了第144期马克思主义大众化讲坛。本次讲座以《做好班主任和以文化人的实践和思考》为主题,学校请来了广西现代职业技术学院党委书记韦伟松做主讲。由马克思主义学院曾令辉院长主持,马克思主义学院19级研究生和本科生聆听此次讲座。当曾院长介绍完韦书记有丰富的经历,当过中学教师,乡镇书记,市教育局领导,县领导,市委副秘书长等经历时,大家投以钦佩的目光。

讲座伊始,韦伟松书记先和同学们分享了自己的工作经历,指出要在工作中砺炼自已积累经验。接着对于如何搞好班级文化、校园文化,韦伟松书记提出要抓住“两个化”,即“绿化”和“文化”。没有绿化,学校就没有生气、活力。没有文化,学校就没有灵气、灵魂;其中,关于文化的重要性,韦伟松书记指出,文化是一个学校的灵魂和血液,以文化人是一个领导和一个教育工作者的基本功,要努力打造先进的校园文化,以全面调动学生的积极性。

讲座上,韦伟松书记表明班主任是教师队伍的基础。做好班主任工作要做到六个有:“信念信心、正能量、责任心、能力、‘四用’、善学习”,广西现代职业技术学院在学校文化上一直秉持以德为首的核心文化,坚持立德树人、育人教书的根本任务。他指出教书育人,应以生为本,育人为先;而做好以文化人要坚持五要素:“有目标、有思想、能‘四用’、能创新、能执着”,其中‘四用’是指用情、用心、用脑、用力;强调“态度决定成败,性格决定命运”,鼓励同学们要做一个正能量的人;用经历告诉大家做好班主任工作即是智慧也是艺术,光有热情是不够的。整个讲座,既有他亲身经历和长期实践的厚度,又有深度思考后理性的高度,参加报告会后同学认真听讲,很受启发和教育,并表示能还有机会听到有丰富经历的韦书记的讲座。

曾令辉院长对韦书记精彩富有正能量的报告表示感谢,他相信,每个听报告同学都会受有深刻启发和教育。在讲座总结中指出经历是一笔宝贵的财富,同学们要在实习中一步一步的积累经验,作为马克思主义学院的学生应该坚持“忠诚、担当、包容、奉献”的核心价值观。对于思政专业的学生,班主任是本职工作,是学生们的“思想医生”,要坚持立德树人,以文化引领,并发出希望韦书记担任学院硕士生导师的诚恳邀请,以及与广西现代这所快速优质发展学校全面合作的愿望。

结束后,同学们以热烈的掌声对韦伟松书记的学术报告表示感谢和敬意。(图/文 甘洁杏 徐雅婷)

韦伟松书记

曾令辉院长

讲座现场

 

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT