【马克思主义大众化讲坛第136期】

20191123日上午,贵州师范大学教授、思想政治教育专业博士生导师、马克思主义学院党委书记汪勇书记应邀到南宁师范大学马克思主义学院8B215报告厅主讲“马克思主义大众化讲坛第136期”,并作题为《研究生的问题意识及其培养》的学术报告,报告由马克思主义学院副教授李志峰博士主持,我院部分研究生和本科生聆听了本次讲座。

此次报告,汪勇书记以“研究生与问题意识、关于研究生问题意识的培养及其培养意义”为主题,结合案例分析来展开讲解。

报告开始,汪勇书记指出高校研究生是国家科研人员的重要主体。作为学术研究人员,其主要任务是从事研究,而研究就是要发现、分析和解决问题,因此问题意识作为分析和解决问题的前提,是研究生需要培养的重要内容。然后,汪勇书记针对目前研究生在学习方面上出现的问题,指出培养“问题意识”的重要性及意义,并提出做学术研究除了要学习课本知识,也要从实际工作出发,在日常生活实践中发现问题。接着,对“什么是问题?”“什么是有价值的问题?”进行分析,总结如何培养“问题意识”。最后以毛泽东所写的《反对本本主义》、《中国社会各阶级分析》作为优秀文章进行分析,指出要多方面、多层次分析问题,小问题深究,大问题写意,并鼓励学生要勤于思考,树立问题意识,善于发现问题,勇于提出问题,直面问题。

报告最后,由李志峰博士对汪勇书记的报告进行总结,感谢汪勇书记的精彩讲解,全体学生以热烈的掌声对汪勇书记的报告表示感谢和敬意。(图/文 刘婷婷 徐琴)

讲座现场

汪勇教授

主持人与主讲人

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT