【马克思主义大众化讲坛第132期】李志峰博士做题为《钱学森当代马克思主义哲学家之学术身份与地位确证》学术报告

20191030日晚,南宁师范大学马克思主义学院、马克思主义理论研究基地、马克思主义学院新时代讲习所主办的“马克思主义大众化讲坛”在五合校区8B215报告厅开展,由南宁师范大学马克思主义理论研究和建设工程基地办公室主任、马克思主义学院副教授李志峰博士主讲“马克思主义大众化讲坛第132期”,并作题为《钱学森当代马克思主义哲学家之学术身份与地位确证》的学术报告,报告由我院硕士研究生段威主持,我院18级和19级研究生聆听了此次讲座。

讲座现场

主持人

李志峰博士比较详细地讲述了科学巨人钱学森从早年专攻物理学、空气动力学、工程控制论、系统科学到晚年全面转向哲学社会科学,成为百科全书式伟大学者的探索过程。重点讲解分析了钱学森提出的以辩证唯物主义为最高概括的现代科学技术体系,指出这个体系所蕴含的哲学意义在于,第一、从人类近现代科技发展史的视野有力地支持了黄枬森“哲学科学化”即马克思主义哲学是科学的重要学术观点;第二、钱学森、黄枬森、王东等对马克思主义哲学体系与新形态的探索在一定意义上可以看作是继马克思写作唯物辩证法大纲哲学夙愿恩格斯完成《反杜林论》、狄慈根对哲学体系的探索、列宁《哲学笔记》之后由毛泽东延安时期写作《实践论》《矛盾论》而开其端的第四次“伟大尝试”。第三、进一步明确了马克思主义哲学就是辩证唯物主义,而历史唯物主义是从属于辩证唯物主义的基本观点。同时,还梳理了钱学森提出的系统论思想对唯物辩证法的发展、思维科学对马克思主义认识论的发展、第五次产业革命、世界社会形态等概念对唯物史观的发展等多方面的哲学意义。

李志峰博士

李志峰博士在论述钱学森马克思主义哲学方面的探索后指出,钱学森的科学思想哲学思想人格内涵是实现中华民族伟大复兴进程中的宝贵资源与财富,钱学森不仅仅是一位战略科学家,而且是当代从自然科学、工程科学出发走向马克思主义哲学社会科学的独树一帜的哲学家、思想家。钱学森的哲学成就是书写当代马克思主义哲学史不可或缺、浓墨重彩的华章。

讲座结束时,全体研究生以热烈的掌声对李志峰博士的学术报告表示感谢和敬意。(图/文 喻佩 王静)

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT