【马克思主义大众化讲坛第129期】

2019108日下午,南宁师范大学马克思主义学院教授、广西教学名师操奇博士在五合校区8B215报告厅主讲“马克思主义大众化讲坛第129期”,并作题为《开展马克思主义理论研究的“三步走”》的学术报告,报告由我院硕士研究生段威主持,我院18级和19级部分研究生聆听了此次讲座。

讲座伊始,操奇教授指出了学习原著的重要性,并提出对马克思主义理论研究的“三步走”方法,在讲授的过程中他结合自身在硕士、博士阶段的求学经历与同学们进行分享、讲解,让整个讲座的氛围更加生动有趣。

操奇教授详细阐述了关于马克思主义理论研究“三步走”的步骤,第一步:走进原典——精读马克思主义的经典著作,亲近原生态“马克思主义”;第二步:走近前沿——精读马克思主义研究的经典著作,接触新生态“马克思主义”;第三步:走向现实——阅读当今世界社会问题,开显将生态“马克思主义”。报告中,操奇教授指出:学习和研究马克思主义理论首先要原原本本地学习原著——尽可能读外文版的原著,因此同学们要认真学习外语。并且以“链接式阅读”的方式,进行读写结合,以写促读,读写互融。其次,要精读马克思主义研究的经典著作,关注时代前沿。最后是要立足于实际、结合社会问题进行马克思主义的相关探讨和研究。操奇教授指出:这“三步走”是辩证统一的,不能把它们孤立割裂开来。操奇教授还给同学们推荐许多相关的学术网站、期刊、学术论坛,以作为平时学习研究的资源。

报告的最后,操奇教授以马克思的经典语录结束今天的讲座——“哲学家们只是用不同方式解释世界,而问题在于改变世界。”“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

讲座结束时,全体研究生以热烈的掌声对操奇教授的演讲表示感谢和敬意。(图/ 刘婷婷 段威 徐雅婷)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT