【马克思主义大众化讲坛128期】 李宝文教授作题为“赫勒对西方文化哲学传统的批判和重建”讲座

2019927日晚上,南宁师范大学马克思主义学院博士生导师、广西高校思想政治教育卓越人才李宝文教授在8B215报告厅主讲“马克思主义大众化讲坛第128期”,并作了题为《赫勒对西方文化哲学传统的批判和重建》的学术报告,我院18级和19级部分研究生聆听了此次学术报告。

 

讲座现场

讲座伊始,李宝文教授简单介绍了自身的工作和求学经历以及研究的方向,并鼓励我院学子积极考取博士。讲座首先从“文化”的词源、概念、分类、意义等基本问题入手,随后由启蒙运动赋予文化“祛魅”与“合理化”的双重使命问题展开对于康德、黑格尔、阿伦特为主导的西方文化哲学传统的理论分析和反思。

 

李宝文教授

李宝文教授的报告共分为四个部分:第一,康德的午宴文化:从伦理文化到审美文化;第二,黑格尔的社团文化:从绝对精神到历史意识;第三,阿伦特的世界文化:从创造世界到拥有世界;第四,赫勒的文化话语:从立法者、批评者到阐释者。在报告中,李宝文教授以赫勒的研究视角认为,论证康德虽然开启了文化哲学由认识论到伦理学再到美学和人类学的转向,但却忽略了文化与意义的本质关联;黑格尔把绝对精神视为文化的意义,但却陷入了一元论困境;阿伦特提出文化的意义不在于创造世界,而在于拥有世界,但却未能给出合理性答案。赫勒回到康德,借助趣味判断的隐秘律令,运用社会科学解释学方法重新建构了一种作为话语的文化哲学,从而实现了对西方文化哲学传统从理念、主体、形式到主题的全面超越。

讲座结束时,全体研究生以热烈的掌声对李宝文教授的学术报告表示感谢和敬意。(图/文 钟坚燕 黄德雄)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT