【第126期马克思主义大众化论坛】中美贸易摩擦与世界大变局

2019年6月24日晚上,南宁师范大学马克思主义学院于文综楼811教室举行了马克思主义大众化讲坛第126 期讲座,讲座主题为“中美贸易摩擦与世界大变局”,这次讲座由南宁师范大学形势与政策课教研室主任谭皓老师担任主讲人,马克思主义学院本科生和部分研究生参加了此次讲座。

在讲座中,谭老师围绕“中美贸易摩擦概况”、“全球贸易摩擦的美国逻辑”、“美国挑起全球贸易摩擦的实质”、“特朗普真能打赢贸易摩擦?”、“中美贸易摩擦与国际秩序的未来”和“中美贸易摩擦的挑战与机遇”这七个方面的内容作了一场生动而又精彩的讲座。首先,谭老师根据习近平总书记指出的把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观出发,回顾了美国的历史,引出美国发起贸易战的原因。其次,谭老师对中美贸易摩擦的具体情况进行了生动论述与举例说明,比如:他详细地讲述华为5g和中国制造2025事例来分析特朗普是否真能打赢贸易摩擦这一问题。最后,谭老师推荐学生们去阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书,并对在场的同学提出了期许,他希望同学们平时能加强对时事政治的关注,提高政治嗅觉和自身专业水平。同时希望大家能理性爱国,珍惜时间,勤奋学习,努力实现个人的梦想,从而为实现“中国梦”贡献出自己的一份力量。

此次讲座让学生们受益匪浅,不仅让学生们明白了中美贸易摩擦的具体情况,而且还增强了学生们的民族自信心和自豪感,知道随着中国深化改革开放各项措施的不断落地,中国经济一定能克服贸易摩擦带来的暂时困难,继续保持经济平稳较快发展,向着既定的目标前进。讲座结束时,全体学生以热烈的掌声表达对谭老师的感谢和敬意。(图/文 曾华英 潘燕)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT