【第124期马克思主义大众化讲坛】关于马克思主义中国化时代化大众化的几个理论问题

2019年5月26日晚上,武汉大学武汉大学马克思主义哲学研究所所长汪信砚教授应邀来南宁师范大学五合校区,在8栋B座215报告厅作了124期题为《关于马克思主义中国化时代化大众化的几个理论问题》的学术报告。这次讲座由我院副教授张兴老师主持,副教授曹春梅老师、副教授李志峰老师及我院研究生和本科生参加讲座。

在报告中,汪教授用通俗易懂的语言来讲述马克思主义中国化的基本内涵,使同学们有了基本的了解。然后,汪教授再从以下三个方面对这次的报告进行详细的阐述。第一个问题就是马克思主义中国化和马克思主义在中国。汪教授认为要认识这个问题,必须从马克思主义与中国传统相结合和马克思与中国现实状况相结合来进行解读。第二个问题就是马克思主义时代化与马克思主义现代化。第三个问题就是马克思主义大众化与马克思主义化大众,汪教授认为马克思主义化大众不等于马克思主义对大众的灌输。对于这三个问题的阐释,与会的老师和同学们深受启发。

在讲座的最后,汪教授回答了张兴老师对于李德问题的回答,让在场师生对李德的生平及思想有了新的认识。讲座结束时,全体师生再次以热烈掌声表达了对汪教授的感谢和敬意。

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT