【马克思主义大众化讲坛第123期】讲座 21世纪马克思主义的价值与构建

2019年5月11日下午,教育部思政课指导委员会专家委员、中山大学马克思主义学院博士生导师钟明华教授应邀来到南宁师范大学五合校区,在8栋B座215报告厅主讲马克思主义大众化讲坛第123期,并作了题为《21世纪马克思主义的价值与构》的学术报告。此次讲座由南宁师范大学马克思主义理论研究和建设工程基地办公室主任李志峰博士主持,该院研究生及本科生参加此次学术报告。

钟明华教授以21世纪马克思主义提出的意义为切入点,指出21世纪马克思主义的提出体现了中国共产党的理论自觉,即回到马克思主义的原点,是马克思主义初心的体现和中国共产党使命、担当的体现。讲座从三点展开:一是21世纪马克思主义的基本内涵;二是21世纪马克思主义的时代课题和重大命题;三是21世纪马克思主义理论建构的初探。

最后,钟明华教授总结指出,马克思主义在不同时代的主题是不同的,19世纪是批判、变革资本主义,20世纪是建设社会主义和改造资本主义,而在21世纪是要在竞争中超越资本主义、建构人类文明的新模式。

主持人李志峰主任对此次学术报告进行了简要概括,讲座结束之时,在场的学生以热烈的掌声传达对钟明华教授的敬意。

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT