【马克思主义大众化讲坛第120期】

4月16日下午,湘潭大学马克思主义学院教授、博士生导师赵惜群在南宁师范大学五合校区五综107教室作了题为《网络政治谣言对我国主流意识形态的影响机理》的学术讲座。本场讲座由校马克思主义理论研究和建设工程基地办公室主任李志峰博士主持,马克思主义学院本科生与研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,李志峰副教授向大家介绍了这位来自在毛泽东故乡创办的大学——湘潭大学的赵惜群教授,对他的到来表示欢迎,希望大家在讲座中认真听讲学习新的观点。

讲座中,赵惜群教授结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,围绕“网络政治谣言对我国主流意识形态的影响机理”这个话题展开。他首先对“政治谣言”和“网络政治谣言”的概念作了厘清,随后针对网络政治谣言的几个特征:“生动性”、 “煽动性”、 “逼真性”、 “突发性”、 “叠加性” 、“多发性”作了系统的论述,阐明了网络政治谣言的作用机制。讲座过程中,赵教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给马克思主义学院师生留下了深刻的印象。讲座结尾,同学们抓住难得的机会向赵教授请教网络政治谣言相关问题,现场气氛十分活跃。

正如李志峰副教授所言,赵教授的讲座既是学术观点的阐述也是学术研究方法的示范,为同学们带来了一场学术的盛宴,也将对马克思主义学院的思想政治教育产生新的启示。

    在热烈的掌声中,讲座告一段落了,我们也期盼能有更多的学术讲座来拓宽同学们的视野,学习到来自马克思主义理论前沿研究的最新成果。(图/文 吴盼盼 钟坚燕)

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT