马克思主义大众化讲坛第118期

20181215日晚上,第118期马克思主义大众化讲坛于南宁师范大学五合校区8B215报告厅隆重举行,本次讲座特邀武汉理工大学马克思主义学院院长,博士生导师朱喆教授担任主讲人,我校马克思主义理论研究和建设工程基地办公室李志峰主任担任讲座主持人,我院的研究生和本科生参加了此次讲座。

首先,朱喆教授介绍了国学的内涵,从中国近代历史讲起,生动诠释了自西学东渐后中国传统思想文化学术(国学)的发展和延伸。其次,朱喆教授对---四部国学经典的精神内涵进行了详细分析和解释,提出---不仅仅是书籍,更是古人对生命的理解和思考,体现了生命的智慧、国学的智慧。最后,朱喆教授在报告中着重讲述了《周易》,提出《周易》是中国传统文化中最悠久、最具有代表性的国学经典,强调《周易》中体现的和谐中庸精神是中华民族的优秀价值取向,代表了中国传统文化的非凡智慧。同时,朱喆教授指出国学智慧博大精深、底蕴浓厚,值得每个人推崇和学习。

讲座主持人南宁师范大学马克思主义学院李志峰教授对本次讲座的内容作了概括性总结,呼吁同学们要枕典席文、志存高远。在此次讲座结束时,全体师生以热烈的掌声传达对朱喆教授的感谢和敬意。 (图/ 谢冠娴 吴盼盼)

朱喆教授

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT