马克思主义大众化讲坛第117期

2018年12月15日下午,中国社会科学院马克思主义研究院研究员邓纯东教授应邀来到南宁师范大学五合校区,在8栋B座215报告厅主讲“马克思主义大众化讲坛第117期”,并作了题为《正确认识和推进国家治理体系和治理能力现代化》的学术报告。此次讲座由校马克思主义理论研究和建设工程基地办公室李志峰主任主持,我院的研究生和本科生参加了此次讲座。

在报告中,邓纯东教授首先从学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想出发,阐释了正确认识和理解国家治理体系和治理能力现代化的重要性。他根据正确认识和推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题主要讲了四点内容。第一、必须坚持正确的方针和原则。对此邓教授提出了几个原则:坚持和完善党的全面领导;要认真总结、吸取中华传统文化的精华;要正确对待西方文明;认真总结、坚持和弘扬党改革建设的经验。第二、国家治理体系的内容。在这方面邓教授着重讲了国家治理方面的基本制度、国家治理体系的建构以及多党合作和政治协商制度。第三、要正确认识制度建设。邓教授以生动的例子来说明了制度也是有两面性的,告诫我们要正确认识制度的特性,同时要相信制度管人和制度管权都是必须的。第四、要高度重视治理能力现代化。强调治理能力的现代化需要人民拥有正确的思想政治素质、较强的组织管理能力、良好的工作作风和正确的工作方法及工作手段。

最后,邓纯东教授特别强调了先进的思想观念和正确的工作理念的重要性。强调了我们的工作要合乎程序的同时更重要的是要坚持为人民服务的初心。

讲座主持人李志峰副教授对本次报告进行了简要总结,讲座结束时,全体师生再次以热烈的掌声传达对邓纯东教授的感谢和敬意。

(图/文 吴盼盼 谢冠娴)

邓纯东教授

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT