马克思主义大众化讲坛第116期

2018年12月8日上午,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授应邀来到南宁师范大学明秀校区,在图书馆学术报告厅主讲“马克思主义大众化讲坛第116期”,并作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》学术报告。此次讲座由李传起校长主持,马克思主义学院院长曾令辉教授及部分教师、研究生和本科生参加了此次讲座。

初始,王炳林教授用幽默风趣的语言来谈习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,并对广西壮族自治区成立60周年及我校更名大学表示衷心的祝贺。其次,王教授主要围绕三个主题进行解读。第一,王教授通过中国特色社会主义进入新时代的6个标准、时代背景、理论来源及艰辛探索四个方面系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想形成依据;第二,王教授通过理论层面和实践要求深刻解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,即“坚持中国特色社会主义道路、正确认识社会主义矛盾、‘总体布局、战略布局和四个自信’、坚持整体国家安全观、党的全面领导和全面从严治党”;第三,王教授分别从历史、理论、实践、世界四个维度阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,并从历史意义、理论意义、实践意义和世界意义的逻辑关系剖析了实现中华民族伟大复兴中国梦的“中国方案”。

最后,讲座主持人李传起校长对王教授的学术报告作了总结,他高度赞扬了王炳林教授语言艺术,并称这是思想政治教育入脑入心的体现。同时李校长也对在场的师生提出了两点要求:一是我们需要的思想政治教育是有语言基础的,要学习王教授丰富的语言艺术,要加深思政课堂教学形式多样化、案例丰富多彩的教学,这样才能让学生对我们的课堂感兴趣;二是我们需要的是要把我们思想政治教育贯穿于人才培养的各个环节,利用课程思政研究中心平台,加强思政研究,把立德树人的根本任务贯穿于人才培养的各个环节,共同提升南宁师范大学思政教育,把教学质量和效果提升到一定的水平。(图/文 黄必忠 莫思敏)

王炳林教授(左)与李传起校长(右)

 

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT