马克思主义大众化讲坛第115期

【马克思主义大众化讲坛115期】邓艳葵教授作题为“坚持文化自信 开启新时代思想政治教育建设的新征程”讲座

2018年11月26日下午,第115期马克思主义大众化讲坛于广西师范学院五合校区8栋B座215报告厅隆重举行,本次讲座特邀广西广播电视大学副校长、西南大学博士生导师邓艳葵教授担任主讲人,由我校马克思主义学院院长曾令辉教授担任讲座主持人,西南大学博士研究生、我院硕士研究生参加了此次讲座。

首先,邓艳葵教授说明了为什么要坚持文化自信,生动诠释了文化就是人的本质力量的对象化、是人们所创造的物质财富和精神财富的总和、是一个国家和民族的灵魂。并且,邓艳葵教授指出文化自信是一个国家和民族发展中的更基本、更深沉、更持久的力量。其次,邓艳葵教授指出文化自信与思想政治教育的关系,具体表现在文化自信是思想政治教育所倡导的价值和规范的源头、为思想政治教育提供土壤和载体,反过来思想政治教育又会促进文化自信的创新发展。再次,邓艳葵教授指出新时代思想政治教育建设的新征程,强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入思想政治教育全过程。

最后,讲座主持人广西师范学院马克思主义学院曾令辉教授对本次讲座的内容作了概括性总结,呼吁同学们要坚信中华民族优秀文化。在此次讲座结束时,全体师生以热烈的鼓掌传达对邓艳葵教授的感谢和敬意。(文 陈胜锦)

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT