马克思主义大众化讲坛第114期

马克思主义大众化讲坛114期

我校马克思主义学院院长曾令辉教授作题为“思想政治教育及其学科发展的前沿性问题”讲座

2018年11月26日,马克思主义大众化讲坛第114期于五合校区8栋B座215报告厅隆重举行,本次讲座邀请我校马克思主义学院院长曾令辉教授担任主讲人,西南大学博士研究生、我院部分硕士研究生参加了此次讲座。

在讲座上,曾院长抛出思想政治教育学科的前沿发展问题,引发同学们的思考。他主要就“思想政治教育与学科建设一致性问题”“思想政治教育与学科同步深化问题”“思想政治教育与人的全面发展前沿性问题” 这三个方面的内容,给研究生们作了一场生动而又精彩的学术报告。既为我们展示了国内的前沿学术成果,又联系了当下社会生活中的热点问题。整场学术讲座既富有学术性,又充满了生动趣味性,引来了同学们的阵阵掌声。

曾院长提出思想政治教育学科研究方向一般应包括马克思主义思想政治教育经典著作研究、思想政治教育的基本理论和方法研究、中国共产党思想政治教育史与基本经验研究、思想政治教育创新与发展研究、社会主义核心价值体系、核心价值观教育研究。同时,他还对思想政治教育学科特点及其把握、思想政治教育与学科内在联系、思想政治教育与学科规范缺失表现与原因等内容进行了阐述。

在讲座的最后,曾院长对同学们提出要求:要增强自己的理论素养,做有思想的人,必须学习、思考和领会经典著作。本次讲座让同学们深刻理解了思想政治教育学科发展的前沿性问题。(文  黄德雄)

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT