马克思主义大众化讲坛第113期

 【马克思主义大众化讲坛113期】徐成芳教授作题为“坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位深层次研究”讲座

      2018年11月25日晚上,大连理工大学马克思主义学院徐成芳教授应邀来到广西师范学院五合校区,在8栋B座215报告厅主讲“马克思主义大众化讲坛第113期”,并作了题为《坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位深层次研究》的学术报告。此次讲座由马克思主义学院李宝文教授主持,我院刘卫华副书记、罗家锋老师出席,我院的研究生和本科生参加了此次讲座。

       徐教授在报告中,用深入浅出、坦诚亲和的方式,围绕着三个大方向来进行:第一,系统阐释什么是马克思主义、怎样坚持马克思主义的认识论问题。以马克思主义理论立场进行意识形态学术梳理和研究分类,阐述了意识形态的生成机理和一般规律。从方法和内容两个层次上阐明了什么是马克思主义的科学内涵,阐释对待马克思主义的科学态度。第二,揭示坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位的深层原因。揭示“马克思主义本身的理论特征和真理性”与“中国历史文化逻辑和中国需要”之间的关系,弄清产生于西方世界的马克思主义为什么能够在众多主义中脱颖而出,成为我们的“理论武器”和“理论基础”,在中国意识形态领域居于“指导地位”的原因。第三,探索坚持马克思主义在我国意识形态领域指导地位的国家方略和方法创新。要坚持中国意识形态国家战略的基本定位,同时在方法策略创新上提出“显性工作”与“隐性工作”等三个结合。徐教授还结合了历史的教训和习近平的新论述,系统的阐明了必须要坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导的观点。

徐教授最后提出正确评价和借鉴西方发达国家掌握意识形态的经验教训,绝不能做西方意识形态的俘虏和附庸,树立人类命运共同体意识。

讲座主持人李宝文教授对徐教授的学术报告作了总结,他再次对徐教授来到我院进行学术报告表示感谢。同时也对在场的同学提出了期许,他希望大家能在学术上、生活上重视马克思主义理论知识的学习,树立马克思主义的意识形态。(文 曾华英)

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT