马克思主义大众化讲坛第112期

马克思主义大众化讲坛112期讲座《<资本论>的当代价值》

 

2018年11月25日下午,中国社会科学院马克思主义学院研究院研究员、博士生导师余斌教授应邀来到广西师范学院五合校区,在8栋B座215报告厅主讲“马克思主义论坛”第112期,并作了题为《<资本论>的当代价值》的学术报告。此次讲座由广西师范学院马克思主义中国化学科负责人李宝文教授主持,马克思主义学院李玲副院长和我院17、18级部分研究生、本科生共同聆听了本场报告会。

余斌教授

余教授在报告中,以金融危机“捧热”《资本论》为背景,让我们了解到《资本论》在世界经济、政治中仍然发挥着不可磨灭的重要作用。初始,余教授以华尔街股市大亨用《资本论》的科学原理来积累巨大财富的例子批判了当代中国国内某些学者就“《资本论》已过时”的错误思想;还运用二百年前英国、德国工人运动的例子来驳斥了当代中国某些学者就“中国应该补回资本主义发展阶段”错误观点。最后,余教授深刻剖析世界金融危机的影响,为资本主义生产方式及其矛盾的分析作了铺垫,让同学们对资本主义社会有了初步的了解。

讲座现场

第二部分余教授主要对资本主义生产方式及其矛盾作了深入而简明的论述。余教授认为,要了解资本主义生产方式及其矛盾,就必须要对资本主义生产的本质有一个正确的认识,而要准确把握资本主义生产的本质,就必须要理解W=c+v+m这个公式所蕴含的道理。

余教授针对商品价值的公式分别用12个问题进行解读,通过对这12个问题的分析和解答,余教授让学生们直观地了解到《资本论》作为科学的理论对当今世界的政治和经济问题依旧有着指导性的作用。同时,余教授为同学们日后学习《资本论》提供了科学的学习方法——理论与实际相结合。

最后,余教授引用《资本论》的语句来勉励全体师生主动积极地学习《资本论》、研究《资本论》、实践《资本论》的科学理论。以资本主义的内在矛盾为鉴,健康地发展,有效地发展。

余斌教授在马院师生的陪同下参观马克思主义大众化广场

余斌教授与马院师生亲切交谈

讲座开始前,余教授在马克思主义学院的师生陪同下参观了马克思主义学院。对我院马克思主义大众化广场、教育研究馆、党员活动室等场所的建设成果和精神风貌,余教授的欣赏与赞美溢于言表,并对我院以学生为主的理念和工作态度给予了高度评价,同时,对马克思主义大众化广场进一步建设提出了宝贵的指导性意见和建议。

(图/文   李铭  钟坚燕)

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT