马克思主义大众化讲坛第110期

为了加强马克思主义大众化程度,提高同学们的政治素养,马克思主义学院于10月30日在五合校区八栋B座215报告厅召开《雄关漫道:马克思主义中国化的百年历程》的专题讲座,主讲人为广西师范学院马克思主义学院博士、讲师张伟。

讲座上,张伟博士分别从三个方面来介绍马克思主义中国化的百年历程。一是马克思主义中国化的文化根源。张老师指出,中西文化的肯定与否定、马克思主义等与中国文化有契合之处。二是以英国传教士李提摩太的文章1899《万国公报》来说明马克思主义是通过日本、欧洲和苏联三个途径传入中国的。三是马克思主义中国化的发展经历了六个阶段:一是建党初期和大革命时期的起步阶段;二是土地革命战争时期的艰难探索,经历严重曲折和挫折的阶段;三是抗日战争时期走向成熟的阶段。四是解放战争时期取得辉煌胜利的阶段;五是文革十年探索步入歧途阶段;六是改革开放四十年不断取得伟大成就的历史阶段。最后,他引用了梁启超的《少年中国说》与同学们共勉,并积极地对同学们的提问作出回答。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”本次讲座顺利开展,有利于加深同学们对马克思主义中国化发展历程的理解,同时也有利于促进同学们对马克思主义理论知识与实践探索的了解,为专业学习打下坚实基础。(图/文  徐锦欢 李小宇)

 张伟博士在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT