马克思主义大众化讲坛第107期

2018年9月21日下午三点,在五合校区8栋B座215报告厅举办了主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内容”的讲座,主讲人为中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师梁树发。

讲座伊始,梁树发教授向同学们介绍了关于马克思主义的主题转换与马克思主义哲学的新形态。首先他表示:从任务、主题的角度看,马克思主义哲学是改变世界和实现人类解放的哲学。这是广义的无产阶级社会主义革命哲学,它是社会主义革命哲学和社会主义建设哲学的统一,而在中国化的意义上,马克思主义哲学是中国特色社会主义革命哲学和中国特色社会主义建设哲学的统一。即中国特色社会主义建设哲学亦可简称为中国特色社会主义哲学。除此之外,他认为习近平新时代中国新时代特色社会主义哲学思想是中国特色社会主义哲学发展的最新形态。其次,他向同学们马克思主义哲学文本新形式与新的解读方式,习近平新时代中国特色社会主义思想是非典型的哲学文本,要透过文字背后去理解它更深刻的哲学意义。最后,梁树发教授向同学们解释了习近平新时代中国特色社会主义哲学思想的主要内容。

此次讲座梁树发教授用诙谐幽默的语言向同学们传达了有关习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内容,场内气氛热烈,座无虚席。这次讲座使同学们对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的了解,也拓展了思考问题的角度和方式,有利于大家更深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT