马克思主义大众化讲坛第106期

2018年9月21日,马克思主义学院于五合八栋215教室举行了马克思大众化讲坛第105期讲座,此次的主讲人为陕西师范大学马克思主义学院张琳教授,18级本科生以及研究生均参加了此次的讲座。

会议伊始,张琳教授首先从当下的人类社会越来越被边缘化和社会两极分化愈发严重现象引出本次讲座主题。以分析“开学第一课”事件为例,提出了唯一的出路是构建真正的人民大众的国家并通过国家引导资本和驾驭资本。随后张琳教授从社会概念及马克思的理解,将学界对社会概念的不同理解对比,马克思语境下的具体内涵是人类社会等于市民社会,市民社会本质上是经济社会,而人类社会是人与人的共同体。接着张琳教授通过分析了按传统理解,马克思哲学来源于黑格尔;马克思主义社会概念与费尔巴哈相关;阐述了马克思社会概念的历史渊源。然后张琳教授通过分析马克思的《1844年经济学哲学手稿》、《德意志意识形态》、《雇佣劳动与资本》等文本考察,具体阐释了马克思社会概念。最后张琳教授指出马克思对社会概念的阐释和规定,不是基于观念的解释,而是基于现实的考察,她提出,我们在进行社会建设时,要关注现实的人及生活世界;加强公共领域的建设;不仅要关注因需要引发的物质生产,还需要重视其他生产,协调多种关系。此次的讲座使同学们充分了解了马克思社会概念的来源及历史渊源,并引起了同学们对当前社会建设应该关注哪些领域的哲学思考。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT