马克思主义大众化讲坛第104期

2018年6月29日上午九点,马克思主义大众化讲坛第104期在我校五合校区8栋B215报告厅举行,本次讲坛主题为“回到马克思,提升思想思想政治理论教学与研究水平”,主讲人为广西师范大学博士生导师谭培文教授,马克思主义学院李志峰副教授担任主持人,马克思主义学院部分本科生代表和全体研究生参加了此次讲坛。

在讲坛开头,谭教授指出:提升思想政治教育教学与研究水平有一个最为根本的路径与方法就是必须回到马克思,学习马克思主义经典著作。围绕这个主题,谭教授从三个方面展开论述。第一,为什么要学马克思主义经典著作?谭教授认为思想政治教育的“思想”是马克思主义的思想或以原理为根据的思想。思想的根据是原理,原理的根据是原著。他特别指出:1.原著与原理是源与流、本与末的关系。思想政治教育的理论基础是马克思主义基本原理,而原理的根据是马克思主义经典著作。2.原著与原理是功与用的关系。原著是基本功,原理教学是用。基本功就是看家本领。此外,谭教授还谈到:缺乏马克思主义原著的学习,就教学而言,就可能出现两种种情况:其一是原理的理解缺乏深度。其二是有教学,没研究。最后,谭教授总结到:思想政治教育,无论是教学还是研究,学好马克思主义文献就可以“一本万利”,优势凸显。就教学而言,始终是内容为王。学好马克思主义文献,就能深化内容的理解,做到游刃有余;就研究而言,学好马克思主义文献,就会发现大量的课题。第二,何谓回到马克思?为什么要回到马克思?谭教授谈到:回到马克思,走进马克思,走近马克思,这是20世纪末以来的一个学术话题。这个话题突显了学习马克思主义原著的极端重要性。他认为这个话题提出的背景有四点:1.时代的呼唤与需要。2.改革开放以后,我国马克思主义研究的水平提高与马克思主义研究自我意识的觉醒。3.出于对我国马克思主义基本原理来源的历史状况的深刻反思。4.针对马克思主义著作的本身翻译与文本解读的实际情况提出的问题。谭教授特别强调:回到马克思是一个学术问题,但它提出一个十分尖锐的问题,即我们现在讲的马克思主义是不是本真的马克思主义,马克思主义基本原理与马克思的论述是不是一致的。他认为唯一的根据就是必须老老实实、认真细致地去阅读马克思主义的经典著作。真学才能真懂、真懂才能真信、真信才可以真用。第三,学原著学什么?谭教授提供了三种学习方法:1.通读或者重点学习经典著作。2.带着问题跟踪阅读。3.延伸阅读。第四,如何通过学习原著,准确理解马克思主义基本原理?谭教授认为有以下四种方法:1.根据不同语境,准确把握马克思的概念内涵。对马克思文本的阅读,利用“症候阅读法”来解读。2.根据核心概念使用的逻辑转换,准确把握马克思主义思想实质。3.根据经典文本,从整体上把握马克思主义的精神实质。4.根据经典文本的深层解读,准确把握马克思主义的基本原理。

在讲坛最后,谭教授特别叮嘱同学们要注重研读马克思主义经典著作,做到真读、真懂、真信、真用。主持人李志峰副教授对本次讲坛总结到:作为马克思主义学院的学生,我们要多读马克思主义经典著作,练就看家本领。作为学生、作为读书人,更根本就是要去读书,而读书就是要多读经典著作,比如《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》等等。至此,本次讲坛圆满结束。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT