马克思主义大众化讲坛第97期

2018年5月24日,马克思主义大众化讲坛第97期在我校五合校区8栋B215报告厅举行,本次讲坛主题为“大学生日常思想政治教育话语的实践方式”,主讲人为马克思主义学院刘卫华副书记,马克思主义学院全体研究生参加了此次讲坛。

本次讲坛的主题主要包括三个方面的内容:1.大学生日常思想政治教育话语的生活根基;2.大学生日常思想政治教育话语的管理聚焦;3.大学生日常思想政治教育话语的文化实践。首先,在引言部分,刘副书记对“大学生日常思想政治教育话语的实践方式”分三个层次进行概念解读:第一,何谓“大学生日常思想政治教育”;第二,何谓“大学生日常思想政治教育话语”;第三,何谓“大学生日常思想政治教育话语的实践方式”。其次,她谈到第一方面内容“大学生日常思想政治教育话语的生活根基”时,认为包括三点:第一,日常生活的各种形态呈现在思想观念领域是把握大学生日常思想政治教育话语的基础。第二,生活把握可以从生活形态的要素:家庭、经济、身体、心理、学习、娱乐、人际交往等展开。第三,把握生活的目标,辅导员要努力成为大学生的知心朋友、人生导师。接下来,刘副书记谈到第二方面内容“大学生日常思想政治教育话语的管理聚焦”,指出:第一,大学生日常事务管理内容包括资助、就业、心理咨询、纪律管理等。第二,大学生日常事务管理的特征有复杂性、具体性和规范性。第三,大学生日常事务管理的实质是大学生个体自我与外界之间的冲突与协同。第四,大学生日常事务管理的目标是引导大学生正确处理与社会、他人、学习、生活、交往的关系。最后,她谈到第三方面内容“大学生日常思想政治教育话语的文化实践”时,认为:第一,目标须达到育美、润心、铸魂相结合;第二,可以通过培育引领大学生日常思想政治教育话语的文化主体和开发大学生日常思想政治教育话语的文化形态这种途径来实现。

在讲坛提问环节中,同学们积极向刘副书记提问,刘副书记都对同学们的提问进行了耐心指导和解答。至此,本次马克思主义大众化讲坛圆满结束。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT