马克思主义大众化讲坛第96期

2017年12月22日晚间,马克思主义大众化讲坛第96期在我校明秀校区文星楼1209会议室举行。本次活动邀请了常州大学人文社科处处长葛彦东教授就申报国家社科项目的经验作了具体的介绍与方法论指导,马克思主义学院部分教师和研究生代表参加了本次活动,马基地办公室主任李志峰博士主持了报告会。

常州大学作为在2017年度获得17项国家社科基金项目,加之其近年来在申报立项方面的不俗表现,在江苏被誉为“常大现象”。在报告中,葛彦东处长提出课题申报需要解决信心、动力和方法等三个根本性的问题,并指出信心是前提、动力是根本、方法是关键。就动力而言,他用平实的语言,指出申报国家社科基金项目是完成教学科研任务的需要,是评定职称的需要,是彰显个人能力和水平的需要。就方法而言,他从选题、课题论证、前期基础等诸方面进行了相当详尽而实在的方法论指导,大家普遍反映受益匪浅。

在此2018年国家社科基金申报的关键时期,我们希望以葛彦东处长的报告为一个新的契机,积极参加国家社科项目的申报,尤其要重点关注十九大之精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,并结合马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、周恩来刘少奇诞辰120周年以及改革开放40周年等时间节点,认真准备筹划,以期我院2018年在学术工作、科研工作有一个更好的成绩。

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT