马克思主义大众化讲坛第95期

为了让同学们深入了解陶行知的教育思想,马克思主义学院于2017年12月15日在8栋B座215教室举行了陶行知教育思想的当代价值讲座。本次讲座有幸邀请到法学博士、经济学教授、管理学博士后、天津大学博士生导师、广西壮族自治区人民政府督学、中国陶行知研究会副会长、广西陶行知研究会会长陈洛担任主讲人。讲座由马克思主义学院党委书记王科教授主持,马克思主义学院本科生代表、研究生代表参加。

首先,陈洛教授对陶行知作了全面介绍,并播放了视频《万世师表》,让同学们对陶行知及其教育思想有了进一步的了解。陈洛教授表示,陶行知是中国教育的榜样、教师的楷模,他的思想过去是、现在是、将来仍然是我们国家宝贵的精神和理论财富,我们要永远学习他的思想、探索他的理论、实践他的理念。接着,陈洛教授指出,陶行知思想的当代价值表现在传承性、时代性和前瞻性,而传承性在于陶行知继承了两千多年来中国教育的优秀传统,时代性在于诊出了中国教育“先生死教,学生死学”的通病,前瞻性则在于提出了教育是立国之本。接下来,陈洛教授为同学们讲解了陶行知教育思想的理论价值和实践意义。生活教育理论是陶行知教育思想的核心,掀开了我国教育史上新的一页。陶行知在教学上注重教学做合一,遵循因材施教的原则,主张把培养能力和思考能力结合起来手脑并用,重视对学生主动性、创造性的培养,提出了“六大解放”,促进了中国近代教育的发展。此外,陈洛教授还结合我国教育发展现状谈到了陶行知教育思想的创造性转化和创新性发展。最后,陈洛教授强调,要不断挖掘陶行知教育思想的当代价值,加强师德师风建设,继续办好教育,推进教育强国基础工程建设。

中国走进了新时代,踏入了新征程,教育也必须跟上发展的潮流。本次讲座使同学们进一步了解了陶行知的教育思想,有利于同学们向陶行知学习“捧着一颗心来,不带一根草去”的奉献精神,把“德才并育,知行合一”付诸实践,用

生命之火催开中国教育之花。(文/秦春梅)

陈洛教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT