马克思主义大众化讲坛第94期

2017年12月14日下午,我院于五合校区马克思主义大众化学术报告厅8栋B215举行第94期马克思主义大众化讲坛。本次讲坛邀请广西教育学院卫荣凡教授担任主讲人,我校马基地办公室主任李志峰博士担任主持人,我院本科生代表、研究生代表参加。

卫荣凡教授作了题为“注重新时代师德自律素养提升内生动力的激发”的学术讲座。卫教授首先从教育、教师所处的新时代、教师师德自律素养相关概念、新时代师德自律素养提升内生动力的激发、注重新时代师德自律素养提升内生动力激发的实践精神这四个方面论述了新时代激发师德自律素养提升内生动力的重要性。

接着,卫教授就如何更好地激发师德自律素养提升内生动力提出了四点建议。第一,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,培养高素质教师队伍,敢于面对教育、教师的现实境遇挑战。第二,正确理解教师师德、师德规范、师德自律素养、师德自律素养内生动力等概念及其关系。第三,深信教师职业道德选择的价值,深信教师职业劳动的价值,深信师德自律的价值,深信师德自律内生动力的价值。第四,要注重上进心和进取心,注重坚持勤奋学习和刻苦钻研的劲头、重反思思维与前瞻思维能力提升,注重自律与他律的作用,注重职前与职后的专业发展。

在讲座上,卫教授结合自身的求学经历讲授了本次讲座的内容。他在谈到厦门大学潘懋元教授关于教师专业发展的观点时,特别强调创新教育对建设教育强国的重要意义。同时,卫教授还多次提到了陶行知先生在师德方面的观点。他特别强调坚持学习的重要性,并激励同学们勤奋学习、刻苦钻研。

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT