马克思主义大众化讲坛第93期

2017年12月11日下午,我院于明秀校区图书馆学术报告厅举行第93期马克思主义大众化讲坛。本次讲坛邀请到中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员担任主讲人,我校党委副书记伍先华担任主持人,各学院党委副书记、思政理论课教师、辅导员以及学生代表参加了此次讲坛。

邓研究员作了题为“学习十九大精神,正确理解新时代中国特色社会主义的若干问题”的学术报告。邓研究员首先指出十九大精神最核心的概念和关键内容是新时代中国特色社会主义。接着,邓研究员从五个大问题对正确理解新时代中国特色社会主义展开系统论述。

第一个问题是中国特色社会主义进入新时代的主要依据。这个主要依据包括以下四个方面:一是党和国家的面貌发生根本性变化;二是我国社会主要矛盾发生根本性变化;三是我国总任务转变为建设社会主义现代化强国,但主题仍是中国特色社会主义;四是习近平新时代中国特色社会主义思想作为党新的指导思想,是马克思主义中国化的最新成果。

第二个问题是中国特色社会主义进入新时代的伟大意义。第一个意义是中华民族伟大复兴的事业进入新时代,第二个意义是中国特色社会主义的伟大成功根本改变了社会主义在世界上的命运和形象。第三个意义是中国道路的成功为落后国家走向现代化贡献了新的途径和新的模式。

第三个问题是新时代中国特色社会主义的由来和形成。一是新时代是近代一百多年来,先进的中国人流血牺牲寻找救国救民、民族复兴道路的结果;二是新时代是建国以来,我们党领导人民探索在落后国家如何建设社会主义的成果;三是新时代是正确总结苏联东欧社会主义经验教训的结果;四是新时代是我国坚持了正确的改革开放的结果;五是新时代是以习近平为核心领导的党中央不忘初心、牢记使命、勇于担当、勇于创新,不断推动中国特色社会主义伟大事业前进的结果。

第四个问题是新时代中国特色社会主义的本质与特征。邓研究员结合十九大报告中关于新时代的五个内涵进行阐述:第一是承前启后、继往开来,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;第二是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代;第三是实现全体人民共同富裕的时代;第四是实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;第五是中华民族不断走向世界舞台中央的时代。

第五个问题是新时代中国特色社会主义的主要矛盾和主要任务。邓研究员强调我国社会主要矛盾已经转化为人日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。他指出我国社会主要矛盾决定了我国在新时代的主要任务。这个主要任务包括经济建设、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、道德建设、国家治理和社会管理现代化建设等。

最后,伍先华副书记总结了邓研究员报告的主要内容,并特别指出邓研究员的报告对于我们更好地学习、理解、领会党的十九大精神具有重要的启示作用,对我们把党的十九大精神更好地贯彻落实到现实生活的方方面面具有重要的指导意义。

   邓纯东研究员在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT