马克思主义大众化讲坛第92期

2017年12月8日上午,第92期马克思主义大众化讲坛于五合校区新建成的马克思主义大众化学术报告厅8栋B215举行。本次讲座有幸邀请北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安作为主讲人,讲座主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位”。讲座由马克思主义学院院长曾令辉教授主持,马克思主义学院本科生代表、研究生代表参加。

在报告会上,陈教授从时代发出呼唤、实践奠定基础、群众参与创造和领袖成就理论四个方面论述了习近平新时代中国特色社会主义思想形成和发展的条件。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承的,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,在中国特色社会主义建设实践的基础上形成的。他强调,从宏观的角度看,习近平新时代中国特色社会主义思想具有十分丰富的思想内涵。

陈教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想把对中国特色社会主义建设规律的认识、对人类社会发展规律的认识、对执政党的自身建设规律的认识、对马克思主义发展规律的认识都提高到一个新的科学水平。在此基础上,陈教授特别强调,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化进程中继毛泽东思想、邓小平理论之后的第三次历史性飞跃。

在互动交流环节上,陈教授对同学们提出的问题进行了详细解答,同时寄语马克思主义学院的同学能够加强理论学习,特别要认真研读和学习马克思主义经典著作。

在报告会的最后,曾令辉教授对本场学术报告作了总结发言。曾教授强调,陈教授的精彩报告使我们受益匪浅,教会了我们如何做人和做学问的态度。同学们应该谨记陈教授的教诲,自觉把马克思主义的方法、观点、立场应用到生活中来,把理论内化为思想,把思想外化为行为,牢记宣传马克思主义中国化的最新成果的使命。

      陈占安教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT