马克思主义大众化讲坛第90期

2017年11月25日下午,我校于五合校区五综107教室举办学术讲座,本次讲座特邀全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任、思想政治教育专业创始人之一、华中师范大学博士生导师张耀灿教授担任主讲人,由学校的马基地办公室主任李志峰博士担任主持人,五合校区各二级学院的师生代表参加了此次讲座。

在讲座中,张耀灿教授作了题为“加强马克思主义理论学科建设的思考”的讲座。首先,张教授谈到自从2005年国务院学位委员会和教育部下发的《关于增设和调整马克思主义理论一级学科即所属二级学科的通知》以来,马克思主义理论学科从政治学科中分离出来并升格为法学门类下一个独立的一级学科,并指出思想政治理论课依托马克思主义理论学科,马克思主义理论学科为思想政治理论课提供理论支撑和人才支撑服务。

接着,张教授认为加强马克思主义理论学科建设,应当坚持马克思主义的整体性原则,主要处理好以下六个关系:第一,从整体上研究马克思主义理论与分门别类研究马克思主义理论的关系,张教授指出分门别类研究是基础,整体性研究是根本,二者相辅相成,相互促进。第二,马克思主义理论学科与政治学、公共管理等相关学科的关系,张教授认为处理好这对关系的关键在于要坚持以马克思主义指导政治学、公共管理等相关学科的建设,同时,要多抓相关学科与马列主义、中国化马克思主义研究的交叉点和结合部的课题研究。第三,马克思主义理论一级学科与所属二级学科的关系及各二级学科之间的关系,张教授谈到要明确马克思主义理论所属二级学科之间的内在逻辑关系,还强调在专业教学和人才培养中,各二级学科专业都应开好、学好六个二级学科的首门主干课和马克思主义经典著作与重要文献选读以及“当代社会思潮与青年教育”课。第四,马克思主义理论专业人才培养与思想政治理论课教学的关系。张教授认为专业建设与公共政治课是支撑和依托的关系,并强调专业教师和公共课教师都应树立和强化马克思主义理论学科意识和有关二级学科的学科意识。第五,理论教研和实践育人的关系。张教授强调要着力构建实践育人的长效机制,但在落实实践教学环节、构建实践育人长效机制上,多数学校仍是一个薄弱环节,成为提高育人质量的瓶颈制约,他认为改变这一状况需要深化改革。第六,马克思主义理论专业人才培养中本硕博各层次的衔接关系。张教授认为处理好三个层次的衔接关系,才能保证人才培养的规格和质量,并对本硕博三个层次的培养方案和教学计划进行了详细的论述。在提问环节中,学生代表们积极发问,张教授都给予了详细的解答。

最后,李志峰博士对本次讲座的内容作了概括性总结,呼吁同学们要多读马克思主义经典著作,要对所学学科有一个科学的概念。在此次讲座结束前,全体师生代表起立鼓掌以传达对张教授的感谢和敬意。

会后同学们的热情并未退却,整个会场都是同学们纷纷与张教授合影留念,请张教授在他主编的《思想政治教育学原理》教材签名的热烈情形。

张耀灿教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT