马克思主义大众化讲坛第89期

11月24日下午,我院于五合校区文综楼301举办学术讲座。本次讲座特邀全国知名思想政治教育专家、中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会主任、北京师范大学思想政治工作学院院长、北京师范大学博士生导师冯刚教授担任主讲人,讲座由马克思主义学院院长曾令辉教授主持,马克思主义学院本科生代表、研究生代表百余人参加。

本次讲座的主题是“大学生思想政治教育创新发展重点问题研究”。讲座伊始,冯刚教授先和在场的同学分享了自己大学阶段的学习和生活经历,认为大学阶段不仅是对我们知识结构的丰富完善,也是我们解决问题思维养成的过程,大学生要注重培养学术兴趣、学术基础、学术涵养。接着,冯刚教授从明确战略定位、注重把握规律、加强协同创新、聚焦内涵发展、着力提升质量等方面深入浅出地揭示了大学生思想政治教育创新发展的阶段性特征。一、新的时代背景为大学生思想政治教育的创新提供了新的发展机遇和挑战。大学生要树立强烈的问题意识,勇于站在时代前沿;注重思想政治素质、科学文化素质、心理健康素质的协同发展;要从世界眼光、中国情怀、时代特征不同维度去把握思想政治教育创新发展的战略定位。二、注重把握思想政治教育发展规律。坚持持续用力,不断促进思想政治教育的可持续发展;坚持正确导向,用中国特色社会主义理论体系特别是 习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的头脑,不断加强理论教育,积极培育践行社会主义核心价值观,培育理性平和的健康心态,推动学校治理体系和治理能力建设。三、强调加强思想政治教育协同创新具有重要意义。要不断地推进相关学科的协同发展;加强思想政治教育理论与实践两支队伍的协同合作;坚持以人为本,促进大学生全面发展;坚持理论创新,用科学的理论指导新的实践;坚持继承发展,加强思想政治教育的针对性和实效性。四、思想政治教育的内涵发展就是要立标准、建机制、提质量、促发展。五、冯刚教授特别强调要进一步凸显思想政治教育的文化内涵。文化具有亲和力和感染力,要以文化人、以文育人,使思想政治教育内化于心,外化于行,大学生要在文化自觉的基础上加强文化自信。

冯刚教授的讲座见解独到、例子生动、语言诙谐,互动提问环节气氛热烈,冯刚教授对学生提的问题作了深入分析和详细解答。

最后,曾院长对冯刚教授的讲座内容进行了简要地回顾,呼吁同学们要用思想政治教育专业视野、专业情怀去分析当代思想政治教育出现的新特点、新规律;从关注新闻,评论新闻开始,不断拓宽自己的专业视野、世界眼光,提升思想政治教育的专业核心素质。

  冯刚教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT