马克思主义大众化讲坛第88期

2017年11月20日下午,我院于五合校区五综107举办第88期马克思主义大众化讲坛。本次讲坛特邀华东师范大学哲学系教授、博士生导师陈立新担任主讲人,由学校马基地办公室主任李志峰博士担任主持人,张兴博士、各学院研究生代表、本科生代表近百余人参加讲坛。

        陈立新教授作了题为“当代生活的变化与思想的任务”的报告。他首先指出当代生活的新颖变化主要体现在全球化浪潮、消费社会的兴起、网络社会的来临、透明的世界、高风险的现代化生活以及中华民族的伟大复兴等六个方面。接着,陈立新教授讲到哲学在当代的出场处境。他特别指出,哲学在当代的出场是指哲学在当代的实现,亦即哲学对于当代的作用和意义。陈立新教授指出哲学在当代的出场处境应体现在四个方面上,分别是当代生活基调:经济发展及其所需要的构架、哲学问题的特点、拒绝主观思想和真正的思想应当使自己进入事物的客观

 

并抛弃自己的所有幻想。他强调哲学安身立命的根基是现实生活世界。最后,陈立新教授指出当代思想的任务是守护思想的事业。而要守护思想的事业就必须破除文化迷思、向现实本身去寻求思想并弘扬马克思的方法。

李志峰博士用“生活”“哲学”和“思想”三个关键词概括了陈立新教授的报告。同时,他指出,作为研究生,学会思想是最重要的,训练一个人的思想和思维最好的方法是思辨。他说大学生要学会观察生活、体验生活,要从生活中把握现实,并勉励大家要重视哲学,掌握辩证法,注意整体思维的特点,从而达到思维的高度。

最后,李志峰博士以华东师大冯契先生的名言“化理论为方法,化理论为德性”结束了本次讲坛。

 

陈立新教授在做学术讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT