马克思主义大众化讲坛第87期

2017年11月17日下午,我院举办第87期“马克思主义大众化讲坛”,特邀中山大学社会学与人类学学院教授、长江学者、博士生导师周大鸣到我院作了题为《道路与聚落——“路学”视域下中国城乡社会结构变迁》的报告。报告会由学校马基地办公室主任李志峰博士主持。五合校区各二级学院的师生代表聆听了此次报告。

报告会上,周大鸣教授开门见山,围绕“道路”与“聚落”这两个关键词阐述了道路对聚落的重要性,并以长沙、湘潭和株洲城市群为例向师生们讲述了从河运时代到高铁时代的社会变迁,深入解读了道路与聚落的发展历程。

接着,周大鸣教授以“一带一路”作为切入点,向与会人员介绍了道路研究的四种路径以及聚落与外界连接的载体,并深刻解读了道路网络与城乡结构的历史变迁,使同学们对“路学”这一新概念有了更进一步的了解。报告会上师生之间进行了热烈的交流讨论,同学们针对周教授学术报告中的各种问题踊跃提问,周教授都逐一予以耐心的解答。

会议的最后,李志峰博士评价了周大鸣教授的学术报告,他认为在传统社会向现代社会的加速转变过程中,道路问题越显重要,由此产生的各种社会问题也引起了社会科学和人文科学领域专家学者们的广泛关注。周大鸣教授从历史学、考古学、社会学、民族学、人类学等学科研究的角度,开创性地提出“路学”这个全新的概念,并开展了大量的研究工作。周教授的研究工作加深了人们对重塑路、交通和人类社会生活新范式的重要性的认识,对我们日后研究工作的开展也具有一定的指导意义。

周大鸣教授在做讲座

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT