马克思主义大众化讲坛第84期

2017年10月27日上午,在明秀校区文星楼1209室,原重庆师范大学党委书记、博士生导师邓卓明教授担任本期论坛主讲人,马克思主义学院李玲副院长担任主持人,马克思主义学院研究生代表参加了本次论坛。

邓教授结合自身丰富的科研经历,用轻松愉快的方式开始了本次报告。他首先指出,社会思潮一直是当代社会关注的热点问题,党和国家领导人都高度重视意识形态的发展,怎样引领社会思潮是当代社会发展的重中之重。对于社会思潮问题,我们要坚持用一元的马克思主义指导思想引领多元的文化思想,并坚决抵制错误思潮。其次,邓教授指出,在刚刚结束的十九大报告中虽然没有直接明了的体现社会思潮的论断,但对于增强意识形态的主导权、话语权方面依然有很多体现。接下来,邓教授谈道,引领社会思潮也是高校意识形态建设的重要内容,社会思潮是不断涌动,泛起变化的。无论是以前的历史虚无主义、普世价值,还是现在的民粹主义、新权威主义,都是客观存在过的意识形态。他一并指出高校存在的共性问题是碎片化和快餐文化,需要及时加强高校意识形态主导阵地的建设。最后,邓教授说道,在多元发展的未来,我们党引领意识形态方面会面临更多前所未有的现实挑战,话语权冲突、社会阶级分化、网络意识形态阵地的坚守等突出问题都是我们必须亟待解决的。作为未来社会的接班人,我们应当积极思考,培养创造性思维能力,凝聚社会共识,正确引领主流意识,以新面貌面对新挑战。

李玲副院长对本次论坛总结道:“邓教授紧扣十九大精神,向我们阐述了历史虚无主义、普世价值、民粹主义、新权威精神等概念,并给我们梳理了社会思潮完整的研究体系,对我们来说是一场非常难得的精神盛宴,我个人都觉得受益匪浅,相信这场讲座对同学们将来的学习和学术研究等方面都会产生重要的启发。”至此,本次报告在同学们的阵阵掌声中圆满结束。

邓卓明教授在做讲座

 

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT