【马克思主义大众化讲坛第101期】社会时间视角下美国公立教育的田野视察

6月4日,马克思主义学院在五合马克思主义大众化学术报告厅开展了马克思主义大众化讲坛第101期学术活动。本期论坛邀请了中国人民大学博士生导师刘谦博士生导师作主题为“社会时间视角下美国公立教育的田野视察”的报告。

首先,刘老师向大家介绍了她以社会时间的视角观察美国公立小学的经历,即田野工作背景,讲述了她在美国访学的经历,介绍了海外民族志的召唤与外国友人的帮助对研究的促进作用。接着,刘老师向大家分享了她的田野视察工作经历,指出她的志愿者身份、活动的积极参与、东方文化的魅力及母性的光辉使其能更好的融入工作中,进而得以更深入了解工作对象。随后,刘老师向大家介绍了何为社会时间的视角,指出其包括知觉意义上的时间、社会整体中的时间、历史变迁中的时间、地方性文化中的时间、政治表达中的时间等几个层次,并以具体的事例向同学们解释了这些抽象的名词。最后,刘老师通过费城的教育状况,以小见大,介绍了美国教育,她指出美国教育以实用主义哲学为主导,虽有科学理性的运行机制,但也是优势与不足并存,需要批判性汲取并加以改善。

此次讲座,刘老师通过将亲身经历与学术研究相结合的展示形式,让大学生们更进一步的了解了美国公立教育的现状,在客观认识美国教育的基础上,更加坚定了对我国教育的自信。(图文/陈梦萍 孟瑶)

Copyright@ 广西师范学院 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT