“马克思主义大众化讲坛”第67期

2016年12月16日上午,武汉大学马克思主义政治经济学系教授、博士生导师曹亚雄教授在我校五合校区综合楼511教室开展“马克思主义学院大众化讲坛”第67期——“从社会主义全球化扩展视域看我国‘一带一路’战略”讲座。出席本次讲座的还有广西师范学院马克思主义基地办公室主任李志峰老师以及马克思主义学院的本科生、研究生代表。本次讲座由李志峰主任主持。

首先,曹亚雄教授结合自己游历国外讲学的亲身体验,和同学们分享自己的心得体会。曹教授指出,一方面,我们不能只从一个国家的政策层面来看待“一带一路”战略,而要从更高层次的战略高度,即顶层制度设计方面去看待它。另一方面,他强调我们广西是“一带一路”的桥头堡,也是“海上丝绸之路”不可或缺的重要环节。我们应该从马克思主义一级学科去深入研究这一重大课题。其次,曹教授围绕“社会主义全球化视域看我国‘一带一路’战略”的主题,分别从以下四个方面就当代全球化的热点问题进行阐述。第一,全球化是人类历史发展的必然,并围绕全球化的概念,分别从经济全球化、政治全球化、文化全球化这三方面阐述了全球化的理论逻辑;第二,从全球化发展的态势看,资本主义占主导地位;第三,随着资本主义全球化的发展,全球化已经走来了它的变革时期,而这个变革不仅是其程度增加的问题,更是一个路径转化的问题,即预测其社会主义全球化的深入发展的问题;第四,从全球化的视域来审视“一带一路”,详细阐述了全球化发展的新时期下,“一带一路”的发展对社会主义全球化发展带来的机遇与挑战。

       最后,李志峰主任作了总结发言。李主任指出,此次讲座使我们进一步了解全球化视域下对“一带一路”提出的发展要求,明晰了新时期赋予我们的新使命,为推动“一带一路”战略的实施与发展提供了重要理论研究意义。

                                                                          武汉大学曹亚雄教授正在精彩讲演

   曹亚雄教授正在和学生进行互动中

 

Copyright@ 广西师范学院 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT