马克思主义学院召开2016年硕士生导师工作会议

11月29日下午,马克思主义学院于文星楼1108室召开学院全体硕士生导师工作会议,出席此次会议的有学院邓艳葵教授、曾令辉教授、莫雪玲博士、各学科硕士生导师,研究生院黄江涛副院长等,会议由曾令辉教授主持。

曾令辉教授指出目前学院在导师和学生管理之间存在的问题,学生代替导师签字现象严重,各种奖助的评选工作制度缺乏规范化。另外,对于学院博士点的建设,要不断强化导师队伍,提高学生学术水平,落实跟西南大学马院的合作,确保能取得实质性的突破。同时,各学科的硕士生导师也针对本专业的优势及存在的问题进行了阐述,课程设置更明确、优化,专业硕士生源质量进步较大,双师型实践教学模式不断得到重视,学生的理论联系实践能力逐渐增强是我院的优势,但是也存在不少亟需解决的问题,如生源质量较差,学生素质参差不齐,学缘结构与专业的紧密性不强;学生管理存在困难,学生纪律性较差;学科理论基础较为薄弱,学术活动较少,问题意识不强,科研能力及水平有待提高等。负责学院研究生管理工作的石丽琴副院长简要概述我院今年研究生管理的三大工作:一是完成三次学科评估,二是按照研究生院的部署,修订研究生的管理方案,三是编制研究生质量报告。对于今后的研究生工作,石副院长强调,要不断加强研究生核心课程建设,抓好教学规范;加大研究生学术资助力度,提高研究生学术交流、课题申报的积极性;规范研究生评奖评优制度等。针对各学科硕士生导师提出的问题,曾令辉教授提出要重新整顿硕士生导师队伍,启动硕导退出机制、新增基础课课题项目、组织学生参加学术会议等建议,以更好地提高学院硕士生学术水平。

邓艳葵教授对会议进行了总结,将严格按照硕士生管理要求来履行导师职责,对硕士生进行规范化管理,并形成学校制度,硕士生的学术报告要不断规范化,同时也鼓励硕士生出国进行海外研修,学校给予一定的经费支持。

研究生院黄江涛副院长针对马院的硕士生导师工作会议,提出提高服务、提升质量是研究生教育的主线,面对学生对学校认同感低,硕士生素质较低、学位论文质量堪忧的问题,要找出解决的方案,同时,学院的评奖制度要规范化,导向要清晰,确保做到对学生公平公正。

 马克思主义学院硕士生导师工作会议

邓艳葵教授在做总结

     曾令辉院长在做讲话

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号) Design By 5CNT