您现在的位置: 马克思主义学院 >> 学院资讯 >> 新闻快讯 >> 正文
【媒体马院】学习强国客户端:在优良作风中读懂百年大党的成功秘诀

从1921年到2021年,中国共产党走过了百年光辉历程,从小到大、从弱到强,带领中国人民逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标。

是什么让中国共产党创造了百年辉煌?原因固然很多,其中一个重要原因就是中国共产党能始终坚守与弘扬在革命征程中形成的优良作风。正如塞尔维亚贝尔格莱德平等世界论坛主席日瓦丁·约万诺维奇所说:“中国共产党成功的秘诀在于,不仅有开放包容的心态,更有一种与时俱进的宝贵品格。”这里所说的宝贵品格,指的就是中国共产党传承和弘扬的优良作风。一个政党的优良作风,是其宝贵的政治品格、人格力量、精神风貌的集中体现,是其政治立场、价值追求、政治修养的集中反映。而人民群众则会通过政党的组织和成员对优良作风的认知、践行,来判断它的政治品格、执政理念,继而在支持与抛弃中作出选择。因此,中国共产党的优良作风是赢得民心、巩固根基、长期执政的重要保证,是其生命力的重要来源。

党的作风关系着党的形象和人心的向背。自成立以来,我们党就十分注重作风建设。在党的创立时期和第一次国内革命战争时期,毛泽东同志就多次强调,党要肩负起领导中国革命的重任,就必须树立一个区别于一切剥削阶级政党的新作风。在长期革命斗争中,我们党积极倡导调查研究的思想作风、关心群众生活的工作作风,反对脱离实际的主观主义。1945年4月24日,毛泽东在党的七大上作了《论联合政府》的报告。他在报告中明确指出:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这是我们党第一次明确把理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评确立为党的三大优良作风,标志着我们党三大优良作风正式形成。三大优良作风是我们党付出极大的努力和代价培育起来的,对中国革命和建设的胜利起了至关重要的作用,是我们党一刻都不能丢的传家宝。

一、理论联系实际为我们党认识中国、改造中国提供了科学方法论

理论联系实际,就是要求把马克思主义的基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,一切从实际出发,实事求是。这是我们党具有旺盛创造力的关键所在,是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。

马克思主义认为,物质是世界的本原,世界统一于物质,世界的物质统一性原理是马克思主义的基石,是区别于唯心主义哲学的根本标志。恩格斯曾说:“世界的真正的统一性在于它的物质性,而这种物质性不是由魔术师的三两句话所证明的,而是由哲学和自然科学的长期的和持续的发展所证明的。”遵循这一原理,最重要的就是要坚持实事求是,一切从实际出发,这是正确认识世界、成功改造世界的科学世界观和方法论。回顾中国革命的雄壮历程,什么时候将这一方法论贯彻得好,革命就取得胜利;什么时候忽略、否定了它,革命就遭受挫折。大革命失败后,中国共产党之所以能走上创建工农武装、开展武装斗争的道路,根本原因在于我们党坚持一切从实际出发,用马克思列宁主义的方法而不是主观主义的估量去作中国政治形势、阶级势力的分析。中国新民主主义革命不同于法国的巴黎公社革命、俄国十月革命,后者主要都是依靠工人阶级在中心城市发起革命,但中国是一个半殖民地半封建社会,农民占人口的绝大多数,产业工人在五四运动前夕仅有200万人左右。因此,单纯将马克思主义暴力革命学说套用于中国显然是不合实际的,革命也难取得成功。毛泽东同志在湘潭等5县做了32天的农民运动考察的基础上,提出应把工作中心放在农村、在农村保存和发展革命力量、进行工农武装割据的革命思路,并带领人民逐步走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新路。然而这条新路并不好走,党内的教条主义是其最大的阻力和障碍。在莫斯科召开的中共六大上,共产国际领导人布哈林仍强调中国党要以城市为中心。在共产国际影响下,中共中央政治局通过了李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省的首先胜利》决议,坚持“城市中心论”,否定了毛泽东等人的探索和实践,制定了全国总暴动、集中兵力进攻中心城市的计划。结果,这种革命的教条主义由于严重脱离中国实际给革命造成了巨大的损失。跌宕起伏的革命实践,加深了毛泽东对脱离实际、一味盲从的危害性认识。他特别注意社会经济的调查和研究,先后写成了《古田会议决议》《寻乌调查》《反对本本主义》《兴国调查》等著名文章,着重阐述了主观主义对分析政治形势和指导工作的危害、详细科学的实际调查研究对决定政策的必需,冲破了教条主义的束缚,树立了理论联系实际的优良作风。中国共产党如果没有这种作风,是难以寻找到中国革命“以农村包围城市,最后夺取全国胜利”的正确道路的。党的十八大以来,我国脱贫攻坚之所以能够取得决定性成就,其重要经验之一就在于以习近平同志为核心的党中央大力弘扬理论联系实际的优良作风,要求坚持因地因人施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,实现精准扶贫、精准脱贫。

二、密切联系群众为我们党长期执政奠定了坚实的群众根基

密切联系群众,是我们党践行根本宗旨的必然要求,也是我们党保持先进性、纯洁性的重要途径,更是新时代我们党经受住各种考验的有效方法。“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,始终密切联系群众、始终以百姓心为心、始终与人民同呼吸共命运、始终坚持全心全意为人民服务,这是夯实党的执政基础、筑牢党的群众根基的根本保证。

历史唯物主义认为,在社会历史发展过程中,人民群众的总体意愿和行动代表了历史发展的方向,人民群众的社会实践最终决定历史发展的结局。人民群众创造历史的作用是同社会基本矛盾运动推动社会前进的过程相一致的。在社会基本矛盾的解决过程中,人民群众是顺应生产力发展要求的社会力量,是具有变革旧的生产关系愿望的社会力量,是主张变革旧的社会制度和旧的思想观念的社会力量。因此,马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,是因为它植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。中国革命、建设、改革的成功,其秘诀就在于始终坚持密切联系群众,时刻倾听人民群众呼声,深刻关注人民群众生活,自觉维护人民群众利益,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。中央苏区红色政权之所以能在险恶环境下得以存在和发展,得益于我们党密切联系群众并依靠群众建立政权;抗日战争之所以能在敌我力量悬殊的艰难环境中取得最后胜利,得益于我们党密切联系群众并建立了以人民群众为主体力量的抗日民族统一战线;淮海战役之所以能以破竹之势横扫国民党军,得益于人民群众不畏艰险硬是用手推小车推出来胜利;中国农村改革的大幕顺利开启,得益于我们党从人民利益出发尊重小岗村18位村民分田到户的“首创”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚守为民初心,从党的十八届三中全会到2020年底,共推出了2485个改革方案,切切实实地给人民群众带来了看得见、摸得着、感受得到的利益,不断增强了人民群众的获得感、幸福感,既坚定了人民群众对全面深化改革的信心,又夯实了我们党长期执政的群众根基。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,举全国之力实施规模空前的生命大救援,不惜一切代价保护人民生命安全,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,这是新时代中国共产党密切联系群众、全心全意为人民服务的最好诠释!

三、批评与自我批评为我们党勇于自我革命提供了有力武器

毛泽东同志指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。”正确开展党内批评与自我批评是筑强党的组织、保持党的肌体健康、增强党的战斗力的有力抓手,是我们党长期以来解决党内矛盾、进行思想沟通、维护团结统一的有效工具,是共产党人加强党性修养、政治教育、政治训练的重要方法,更是我们党不断进行自我革命继而推动伟大社会革命的有力武器。

批评与自我批评是我们党的优良传统,是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。纵观我党百年发展历程,可以说是一部运用批评与自我批评武器纠正自身错误、开展自我革命,重获生机活力、勇夺新胜利的历史。1927年的“八七会议”通过严肃的批评与自我批评,纠正了大革命后期以陈独秀为代表的右倾错误,制定了进行土地革命和武装斗争的总方针;1935年的遵义会议通过批评与自我批评这个锐利武器,纠正了第五次反“围剿”和长征中战略战术及军事指挥上的错误,改组了中央领导机构,成立了新的军事指挥小组,实现了中国革命的重大历史转折;1941年开始的延安整风运动重点批判了主观主义、宗派主义和党八股,教育全党进行自我批评或相互批评,“使全党空前一致地认识了毛泽东同志的路线的正确性,空前自觉地团结在毛泽东的旗帜下”;1978年党的十一届三中全会通过批评与自我批评,对“文化大革命”结束后两年来党的领导工作中出现的失误提出了中肯的意见,实现了党的工作重心从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心的重大转变,全面恢复和重新确立了马克思主义的思想、政治、组织路线,揭开了党和国家历史的新篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更加强调自我革命的主动性。习近平总书记指出,要勇做自我革命的战士,批评与自我批评的武器要多用、常用、用够、用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,要将党的伟大自我革命进行到底。正是基于此,在推进全面从严治党过程中,广大党员干部主动拿起批评与自我批评武器,进行深刻自我剖析,积极找准“病灶”,精准“对症下药”,不断加强党性修养和作风教育,筑牢思想防线,警惕一切背离党和人民的行为,永葆共产党人的初心本色。

中国共产党之所以成为今天的中国共产党,中国之所以成为今天的中国,与我们传承和弘扬优良作风是分不开的。新时代下,国际形势在不确定性中蹒跚前行,世界力量对比加速演变,世界正经历百年未有之大变局。同时,我们正大踏步走在全面建设社会主义现代化国家新征程上,正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,更需要赓续党的优良作风,学好用好辩证唯物主义世界观和方法论,走好新时代党的群众路线,用足用活批评与自我批评这个有力武器,保持党的先进性、纯洁性,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!

(作者系广西马克思主义理论研究和建设工程南宁师范大学研究基地教授)


请使用手机"扫一扫" x

Copyright@ 南宁师范大学 马克思主义学院版权所有 联系电话:0771—3901301
   地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 网站备案许可证:(桂ICP备05000947号)   Design By 5CNT